Ссылки для упрощенного доступа

Reuters: в Буче во время оккупации были десантники из Пскова


Остатки военной техники в Буче

Журналист агентства Reuters три недели пробыли в украинской Буче, опросили 90 местных жителей и установили личности и места службы некоторых российских солдат, находившихся в городе во время оккупации и убийств мирных жителей. Издание утверждает, что в Буче действовали 76-я парашютно-десантная дивизия из Пскова, подразделение Росгвардии "Витязь", и три подразделения из Чечни. Север.Реалии пересказывают, что выяснили журналисты.

Что случилось в Буче
Российские войска вторглись в Украину 24 февраля. В начале апреля российские военные отошли из районов, прилегающих к Киеву. После их отхода стало известно о массовых убийствах жителей города Буча. По данным городских властей, были обнаружены тела более 400 человек. Некоторые из них были со связанными сзади руками и с простреленными сзади головами. Утром 4 апреля шокирующие фотографии из Бучи были опубликованы на первых полосах мировых газет и журналов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин и постоянный представитель России в ООН Василий Небензя назвали убийство мирных жителей в украинском городе Буча провокацией Киева с целью дискредитации России. Они отрицают, что жители города действительно были убиты. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков тоже повторил, что произошедшее в Буче – постановка и провокация против российских военных.

Как пишет Reuters, ссылаясь на жителей Бучи, с 3 марта в город стали прибывать российские солдаты, которые передвигались по улице Яблонской на танках с белой буквой V. Солдаты выбрали самые красивые дома на улице и приказали жителям оставаться дома.

3 марта десятки солдат на бронетехнике протаранили забор 50-летнего местного жителя Виталия Животовского и захватили его дом. В течение недели несколько десятков российских солдат жили в нем. Сам Животовский, его дочь и сосед жили в подвале дома.

К 10 марта Животовскому, его дочери и соседке удалось убежать из дома. Когда он смог вернуться туда после ухода российских военных, большая часть дома была сожжена. В доме российские солдаты оставили украинские документы, удостоверяющих личность местных жителей, задержанных или допрошенных военнослужащими.

Письмо

Среди этих бумаг он нашел письмо, которое было адресовано солдату Александру Логвиненко. Ему писала Оксана Рыбакова - она беспокоилась за его безопасность и оставила отпечаток губной помады на бумаге. По словам Рыбаковой, Логвиненко служил в парашютно-десантных войсках и уже несколько недель находился вдали от дома в связи с военным заданием. Она не сказала, в каком подразделении он служил. Логвиненко не ответил на сообщения, отправленные ему агентством Reuters. Yезадолго до публикации Рыбакова сменила аккаунт и заявила, что Логвиненко не является ее партнером.

Wolf_68

В спальне соседнего дома, который, по словам Животовского, занимала та же группа российских солдат, кто-то нарисовал на стене баллончиком "Wolf_68". Агентство Reuters идентифицировало россиянина по имени Кирилл Крючков, который использует варианты "Wolf_68" в качестве своего имени в социальных сетях.

Крючков родом из Тамбова, сейчас живет в Пскове. Два человека, которые знают Крючкова, рассказали агентству, что он служил в 234-м десантно-штурмовом полку. Полк входит в состав 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Один из собеседников сказал Reuters, что Крючков был в Украине.

19 апреля Крючков разместил в своем аккаунте в Instagram три видеоролика, на которых солдаты в баре пьют пиво и курят кальян. У одного солдата на руке была нашивка десантника. На втором была нашивка с буквой V.

Агентство Reuters связалось с другим другом Крючкова, Виталием Щербаковым, который разместил в своем аккаунте в социальной сети "ВКонтакте" множество фотографий, на которых он и Крючков одеты в десантную форму. Щербаков отказался говорить о Крючкове, но сказал: "Вы можете написать: "К черту укры". Крючков не ответил на сообщение Reuters.

Другие доказательства

Агентство Reuters обнаружило и другие доказательства присутствия десантников из 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В документе, который извлекли из брошенных минометных ящиков на улице Водопроводной в Буче, говорилось, что минометы были проверены офицерами части 74268. Согласно базе данных российских юридических лиц, в/ч 74268 базируется в Пскове. Юридический адрес подразделения является частью того же военного комплекса в Пскове, где находится штаб 76-й дивизии.

Другой житель предоставил Reuters список радиопозывных, найденных на улице Вокзальной. В документе говорится, что позывные — уникальные кодовые обозначения для радиопередач — использовались 104-м десантно-штурмовым полком, который также входит в состав 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, сообщается на сайте Минобороны России. Российские военные не ответили на вопросы агентства.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG