Ссылки для упрощенного доступа

Россия передаст ракетные комплексы "Искандер М" Беларуси


Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи в Москве в 2018 году
Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи в Москве в 2018 году

Президент России Владимир Путин заявил о решении передать на вооружение Беларуси ракетные комплексы "Искандер М". Встреча руководителей двух стран прошла накануне в Санкт-Петербурге.

Системы будут переданы Минску в ближайшие месяцы. Путин добавил, что "Искандер М" могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, "причём как в обычном, так и в ядерном исполнении". Заявленная дальность полета этот ракет до 500 километров.

Путин и Александр Лукашенко встречаются в Петербурге по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между своими странами. Их переговоры проходят на фоне заявлений Украины о том, что её территория впервые подверглась массированной ракетной бомбардировке из воздушного пространства Беларуси. Удару подвергся населённый пункт Десна в Черниговской области. "Сегодняшний удар напрямую связан с усилиями Кремля втянуть Беларусь в войну в Украине в качестве одной из воюющих сторон", – заявили в украинской разведке.

На переговорах с Лукашенко Путин также предложил дооборудовать на российских заводах стоящие на вооружении у Беларуси штурмовики Су-25. Лукашенко обратился к Путину с просьбой помочь адекватно отреагировать на тренировочные полеты самолетов НАТО, которые могут нести ядерное оружие.
Владимир Путин отметил, что на вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов Су-25. "Их можно было бы соответствующим образом дооборудовать", – цитирует Путина ТАСС.

Александр Лукашенко в беседе с Путиным предложил обсудить готовность применения "самого серьёзного оружия" для защиты Беларуси и России от внешней опасности. Как сказал Лукашенко, его "сильно напрягает" агрессивная, нацеленная на конфронтацию политика Польши и Литвы. "Я не знаю, зачем им нужна эта конфронтация, но ясно, что за спиной стоят, подталкивают", – утверждает Лукашенко.

  • Беларусь не является прямым участником войны в Украине. Лукашенко, которого страны Запада не признают легитимным главой государства после выборов августа 2020 года, оказывает так называемую логистическую поддержку России после начала её вторжения в Украину в конце февраля. Часть российских войск вошла в Украину через участок границы с Беларусью.
  • Западные страны в связи с войной в Украине подвергли финансовым санкциям и окружение Лукашенко - за его помощь Москве.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG