Ссылки для упрощенного доступа

СБУ заочно предъявила обвинения вице-премьеру правительства Калининградской области


Въезд в Херсонскую область, ноябрь 2022 года
Въезд в Херсонскую область, ноябрь 2022 года

Служба безопасности Украины заочно обвинила первого заместителя председателя правительства Калининградской области Сергея Елисеева по статьям об оправдании агрессии России и сотрудничестве с государством-агрессором. Елисеев возглавлял "правительство" Херсонской области во время ее оккупации российскими войсками. Об этом сообщает телеграм-канал СБУ.

По данным спецслужбы, среди основных задач Елисеева была "подготовка незаконного референдума по "присоединению Херсонщины к составу России и обеспечению нужного для Кремля "подсчета голосов".

Сергей Елисеев до отправки в Украину занимал пост вице-премьера правительства Калининградской области, был первым заместителем губернатора Антона Алиханова.

В июле 2022 года Елисеева назначили на пост главой оккупационного "правительства" Херсонской области. Заместителем по внутренней политике стал Владимир Беспалов, ранее он также работал в администрации Калининградской области в должности замминистра по муниципальному развитию.

В ноябре Елисеев лишился своей должности, на его место был назначен Андрей Алексеенко. 29 ноября 2022 года Елисеев вернулся в состав правительства Калининградской области, он занял прежний пост вице-премьера.

Елисеев - бывший сотрудник ФСБ. Он награжден орденом Мужества, медалью "За отвагу", а также медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени. В октябре 2022 года Сергей Елисеев попал в санкционный список Евросоюза.

  • Херсон был захвачен российскими войсками в начале войны. В конце сентября в Кремле был подписан договор о вхождении четырёх оккупированных украинских территорий, включая часть Херсонской области и города Херсон, в состав России. Это решение не признано ни одной страной мира.
  • В начале ноября под давлением украинской армии российское командование приняло решение вывести войска из Херсона и его окрестностей на правом берегу Днепра, мотивировав это трудностями снабжения и заботой о сохранении жизней военнослужащих. 11 ноября в Херсон вошли части Вооружённых сил Украны. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в освобождённых районах Херсонской области задокументированы более 400 военных преступлений, предположительно совершённых российской армией. Российская армия регулярно обстреливает город после его освобождения в ноябре.

...

XS
SM
MD
LG