Ссылки для упрощенного доступа

"Все очень довольны!" Семья 10-летнего фермера, копившего на ипотеку, переехала в новый дом


Алик Гордюков на своей ферме
Алик Гордюков на своей ферме

Семья 10-летнего калининградца Алика Гордюкова, растившего цыплят в "хрущевке", чтобы помочь родителям взять ипотеку, переехала в новую квартиру. В судьбе калининградской семьи, оказавшейся в очень тяжелой жизненной ситуации, принимали участие читатели Север.Реалии.

"Я расскажу быстро, потому что мне надо быстрее. Мы переезжаем! Мы вчера весь день и ночью тоже собирали вещи. Это страшно переезжать и очень весело. У нас вся квартира в вещах, в пакетах, что даже негде ходить. А еще мы спали сегодня на матрасе все вместе, потому что кровати тоже разобрали. Это было весело. Мама очень нервничает. Сейчас я уже ношу все на улицу, скоро приедет грузовик. Поэтому я побежал, всем пока! Я напишу, когда приеду в деревню. Ура!", – написал Алик на своей странице во "Вконтакте".

Семье удалось купить в ипотеку трехкомнатную квартиру без ремонта в поселке Ново-Московское Багратионовского района, примерно в 30 км от Калининграда, рассказала корреспонденту Север.Реалии мама Алика, Людмила Курбонова. Квартира была без ремонта, купили ее за полтора миллиона рублей – это максимальная сумма, которую одобрили банки для малоимущей семьи. В первоначальный взнос вложили свои накопления и средства, собранные в соцсетях. 15 тысяч рублей, заработанных на ферме, добавил 10-летний Алик.

– Это большая радость для нас, настроение хорошее, все очень довольны! Тут много места, под окном горка, дети гуляют. Детям нравится школа. Ремонт в квартире мы пока сделали наполовину. Сейчас переезд, мы на мешках живем. Разберем вещи немного, будем хозяйство перевозить, – рассказала Людмила.

В декабре 2020 года девятилетний калининградский школьник Алик Гордюков написал письмо Деду Морозу и попросил подарить ему козу. Мальчик объяснил, что его семья – родители, трое детей и дедушка – живут в однокомнатной "хрущевке" и мечтают об ипотеке. Алик хотел заняться фермерством, чтобы накопить на жилье – ипотеку малоимущей семье не давали. Письмо попало к волонтерам, и они вместо козы подарили Алику инкубатор с перепелиными яйцами и семена овощей. Через месяц из яиц вылупились первые перепелки, а весной появились первые овощи. Так началась история фермы Алика.

О мечте мальчика написали в СМИ, люди стали жертвовать семье деньги, в общей сложности удалось собрать 50 тысяч рублей. В поселке Холмогоровка у семьи был небольшой огород. После огласки сосед по огороду бесплатно предоставил им сараи, там они смогли разместить кур и перепелов. А уже скоро семье подарили сразу трех коз, две из которых удачно оказались беременными.

На участке построили теплицы. Сейчас Алик с мамой и братом работают на мини-ферме и продают мясо птицы, козье молоко и овощи.

По словам Людмилы, в первую очередь в Ново-Московское планируется перевезти коз. Пока разместят их в гараже рядом с домом.

– Мы хотели купить землю, нам дали сертификат как многодетной семье. Был участок, который продавался в поселке прямо рядом с домом. Вроде договорились с хозяином, что купим, начали готовить документы, он снизил цену на сто тысяч. А потом опять поднял цену и сказал – либо за 480 тысяч покупайте, либо никак. Пока мы отказались от идеи покупки земли. Будем размещать животных в гараже, а потом посмотрим, – поделилась Людмила.

Пока же животных на мини-ферме Алика становится все больше. На Новый год мальчику подарили еще кроликов и поросенка Пухлю.

...

XS
SM
MD
LG