Ссылки для упрощенного доступа

"Русские и украинцы не должны убивать друг друга". Соцсети о "спецоперации" Путина в Донбассе


Иллюстративное фото

В ночь на четверг, 24 февраля, Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" на территории Украины. После объявления "спецоперации" жители Украины рассказывают в соцсетях, что их города подвергаются ракетному обстрелу. Удары наносятся по частям противовоздушной обороны, военным базам и авиабазам, а также по системам управления. Север.Реалии собрал реакции политиков, общественных и культурных деятелей России на "спецоперацию", которую объявил Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин около 5:30 утра мск заявил о "спецооперации" в Донбассе. "Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины", – сказал он. Путин заявил, милитаризация Украины угрожает России как государству и призвал украинских военнослужащих "немедленно сложить оружие и идти домой". Минобороны России утверждает, что по мирному населению и городам удары наноситься не будут и им ничего не угрожает. Владимир Путин заявил, что "вся ответственность за кровопролитие будет на совести властей Украины".

После объявления спецоперации на юге России до 2 марта закрыли аэропорты Ростова, Краснодара, Анапы, Геленджика, Элисты, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Орла, Курска, Воронежа, Симферополя, а в Азовском море приостановлено судоходство. В Белгородской и Воронежской областях, которые граничат с Украиной, закрыли детские сады и школы. При этом власти Белгородской области говорят, что в регионе не будут вводить режим ЧС.

Из-за военной операции России курс евро превысил 100 рублей, а доллар торгуется выше 85 рублей. С утра 24 февраля курс доллара на пике достигал 90 рублей. Утром Московская и Санкт-Петербургская биржи приостанавливали торги. Центробанк России запретил короткие продажи на российском рынке.

Журналист "Новой газеты" и депутат Совета депутатов московского муниципального округа Хамовники Илья Азар в написал своем Фейсбуке: "На глаза натурально слезы наворачиваются. Стыдно до слез, что мы допустили это, что лично я не смог ничего сделать, чтобы этого не случилось".

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский: "Будь проклята эта война".

Российский журналист и репортер Андрей Лошак: "Это захватническая, неправедная, безумная война, которая покроет позором мою родину на многие годы. Нам всем сегодня перечеркнули будущее".

Призвал прекратить военные действия певец Валерий Меладзе. В своем инстаграмме он сказал, что он просит и умоляет "прекратить военные действия и сесть за стол переговоров". "Люди не должны погибать, это нужно прекратить", - закончил музыкант.

Народная артистка России, актриса Ксения Раппопорт: "Мне очень стыдно и очень страшно. Я против войны. Я не хочу войны. И я не знаю, что я могу сейчас сделать, чтобы остановить этот ужас".

Политолог Александр Кынев пишет, что необходимо "смириться с ситуацией", "не нервничать" и "заниматься своими делами", так как "острая фаза неопределенности быстро пройдет".

"Я не исключаю, что Россия в нынешнем виде не переживёт этого позора. Как и в случае с СССР, люди просто не захотят жить вместе. Травмы ведь не только объединяют, но и разъединяют", – написал политолог Аббас Галлямов.

Политик Алексей Навальный во время судебного заседания по обвинению в неуважении к суду во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Игоря Артеменко и мошенничестве при сборе донатов на деятельность ФБК (признан экстремистской организацией) заявил, что этой войной власть пытается "отвлечь внимание от проблем России".

"Я против этой войны. Я считаю, эта война призвана отвлечь внимание от проблем России, приведет только к большему обеднению. Считаю развязавших эту войну бандитами и ворами. Я начал политическую деятельность, чтобы бороться с этим воровским преступным режимом", – цитирует политика "Медиазона" (признана иноагентом).

Соратница Алексея Навального и пресс-секретарь политика Кира Ярмыш пишет, что до последнего надеялась, что "Путин слишком хитер, чтобы пойти на прямое открытое столкновение".

Доктор филологических наук, профессор Валерий Ефремов: "В Петербурге солнечное, почти весеннее утро, вода под окнами блестит в канале, а я чувствую себя в машине того киевлянина, который пытается через пробки вывезти хоть куда-нибудь свою семью, чтобы спасти ее... Наверное, мы все в этой машине..."

Писатель Дмитрий Глуховский: "Это братоубийственная хищническая война, которую развязал обезумевший тиран. Прости нас, Украина!"

"Прежняя жизнь отошла, наступает новая – она беднее, опаснее и ограниченней, но это не причина менять свои принципы. Добро и зло не меняются местами от перемены наших личных обстоятельств. Fais ce que dois, advienne, que pourra. Делай, что должен, и будь, что будет", – пишет политолог Екатерина Шульман.

XS
SM
MD
LG