Ссылки для упрощенного доступа

Студенты СПбГУ пожаловались на преподавательницу, заменившую уволенного Дмитрия Скопина


Денис Скопин прощается со своими студентами

Студенты факультета свободных искусств Санкт-Петербургского госуниверситета, обучающие по магистерской программе "Кураторские исследования", написали жалобу на преподавательницу Ирину Хмырову-Пруель, сообщается в телеграм -канале Save Smolny. Она заменила преподавателя философии Дениса Скопина, которого уволили из СПбГУ за участие в мирной акции против мобилизации.

Первая пара с Ириной Хмыровой-Пруель была назначена на 24 октября, хотя официальным днем увольнения Дмитрия Скопина было 26 октября. Студены посчитали, что не могут пойти на эту пару по моральным соображениям. Следующая лекция с новой преподавательницей состоялась 31 октября. Именно после нее шесть студентов написали жалобу на Хмырову-Пруель.

По словам студентов, преподавательница "прервала действующий учебный план" и предложила вместо философских трудов читать учебники по эстетике и культурологии. Такой подход студенты назвали "шаблонным и устаревшим". Они подчеркнули, что Хмырова-Пруель не представила им учебную программу.

"Ирина Борисовна абсолютно исключает мировой контекст из курса, игнорирует любые примеры из работ мировых философов, истории и культуры других стран. Цитаты: "Мы в России, давайте обсуждать русскую культуру"; "Американская история—это "симбиоз" английской, там ничего нет, давайте говорить про русскую"; "Английский язык — ограниченный"; "Мыслить по-российски", - привели примеры студенты.

В жалобе говорится, что преподавательница проявила неуважение к исследованиям студентов и к ним самим. В частности, указывалось, что Хмырова-Пруель - единственная, кто обращается к учащимся на ты. Также в документе говорится, что преподавательница допускала фактические ошибки во время лекций.

"Заявляем о коллективном отказе от посещения занятий, проводимых Ириной Борисовной Хмыровой-Пруель, и просим произвести замену преподавателя", - говорится в заключении жалобы. Студенты потребовали, что замену вуз выбрал среди преподавателей факультета свободных искусств и наук.

Что произошло с Дмитрием Скопиным

Доцента кафедры междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Дмитрия Скопина уволили 26 октября. В приказе об увольнении, подписанном проректором университета Владимиром Еремеевым, говорится, что 21 сентября Скопин участвовал в митинге, после чего был арестован на 10 суток. В приказе отмечено, что выход на акцию протеста - это "аморальный поступок, несовместимый с педагогической деятельностью".

Скопин с увольнением не согласился. "Считаю, что участвуя в митинге против мобилизации, я исполнял свой моральный долг, как человек, гражданин и преподаватель Факультета свободных наук и искусств", - написал Скопин. Он обжалует свое увольнение.

Студенты факультета свободных искусств проводили Дениса Скопина овацией.

Смольный факультет свободных искусств и наук СПбГУ - первый факультет в России, который с 1996 года работал по системе Liberal Arts и придерживался принципов либерального образования: студенты могли сами выбирать образовательную траекторию и посещать только те курсы, которые считали нужными.

В конце 2021 года на факультете прошла прокурорская проверка. В своем отчете проверяющие написали, что факультет соответствует "худшим западным стереотипам", и предложили закрыть 70 курсов. Многие курсы действительно закрыли: например, "Гендерные исследования", "Экономику и религию", "Политическую философию Нового времени" и другие.

В октябре появилась информация о том, что руководство Петербургского университета решило изменить все учебные планы и даже закрыть факультет. Руководство СПбГУ заверило, что Смольный никто не закрывает. Но прежнего факультета свободных искусств и наук уже фактически нет: программы изменены, а десятки ключевых преподавателей уволены.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG