Ссылки для упрощенного доступа

Студенты СПбГУ сообщили о выселении из общежития из-за вспышки covid-19


Общежитие СПбГУ, фото с сайта университета.
Общежитие СПбГУ, фото с сайта университета.

Студентов Санкт-Петербургского госуниверситета принудительно выселили из общежития №8 в Петергофе из-за вспышки коронавируса и увезли в обсерватор. Об этом сообщается в паблике студенческого совета вуза.

По данным совета, студентов вечером 15 декабря вывезли в санаторий в Сестрорецке (по другой информации, в Репино). Сколько именно человек были вынуждены покинуть общежитие, не уточняется. Совет ссылается на слова начальника по управлению общежитиями Дмитрия Михайлова, который объяснил, что студентов увезли из-за "большого количества больных коронавирусом".

"Студенты смогут вернуться в общежитие после получения отрицательного результата ПЦР-теста, а в это время в самом общежитии будет проведена дезинфекция помещений", - говорится в сообщении совета.

Информацию о вывозе студентов также сообщил студенческий телеграм-канал "Лупа и Пупа". Его авторы ссылались на жалобы подписчиков, которые живут в общежитии №8.


По их данным, неизвестные люди (предположительно, сотрудники Роспотребнадзора) ходили по комнатам без стука, забирали студентов по списку и сажали их в автобус, который позже отправился в санаторий.

"Изначально завхоз общежития сообщил, что должны были забрать только непривитых жильцов. Однако позже мера коснулась и вакцинированных", - говорится в сообщении телеграм-канала.

Другой студенческий паблик "Студень" сообщил, что заранее заготовленных списков не было, они составлялись на месте. Студентов предупреждали о приезде сотрудников Роспотребнадзора, но не о том, что их могут отвезти в обсерватор.

"К категории контактных отнесены соседи заболевших и те, кто самостоятельно обращался за помощью с симптомами инфекции. Некоторые привитые добровольно отправились в обсерватор", - пишет "Студень".

Паблик позднее опубликовал пример постановления об изоляции, которые должны были подписать студенты.


Предположительно, подписавшие не смогут вернуться из санатория даже с отрицательным ПЦР-тестом. Студенты проведут в изоляции 14 дней - до 29 декабря включительно.

Председатель Студенческого Совета СПбГУ Михаил Мочалов рассказал Север.Реалии, что не знает, сколько именно студентов увезли в санаторий.

"Пока я обладаю только той информацией, что есть в нашем паблике и в СМИ. Сегодня планирую выяснять детали у администрации", - сказал он.


В пресс-службе СПбГУ отказались отвечать на вопросы Север.Реалии и попросили прислать официальный запрос. Завхоз общежития №8 и начальник участка не отвечают на звонки.

...

XS
SM
MD
LG