Ссылки для упрощенного доступа

Суд пересмотрит жалобу защиты Сафронова на следователя ФСБ


Иван Сафронов
Иван Сафронов

Московский городской суд отправит на новое рассмотрение жалобу защитников журналиста Ивана Сафронова на действия следователя ФСБ Александра Чабана, запретившего делать выписки из материалов уголовного дела. Об этом сообщает правозащитный проект "Первый отдел".

"Это хорошая новость, ведь теперь суд должен будет рассмотреть жалобу, которую не принял. Есть шанс, что он признает действия следователя Чабана незаконными. Но когда это произойдёт, пока неизвестно – дата заседания ещё не назначена", –рассказал адвокат Сафронова Евгений Смирнов.

По словам защитника, Мосгорсуд впервые отменил отказ суда первой инстанции в деле Сафронова. Адвокаты журналиста также ждут апелляции на отказ Лефортовского суда в удовлетворении жалоб на ограничение сроков ознакомления с материалами дела и на условия работы в ФСБ, запрещающие копировать материалы и проносить с собой адвокатское досье.

Мосгорсуд также удовлетворил апелляцию защиты на действия другого судьи Лефортовского суда – Сергея Рябцева. "Адвокат Дмитрий Талантов просил направить материал обратно в Лефортовский суд, чтобы сам Рябцев рассмотрел замечания на протокол судебного заседания и разрешил защитнику изучить материалы жалобы", рассказали в "Первом отделе".

"Ну, хотя бы что-то в этом кошмарном деле сдвинулось с места", – написал Талантов в фейсбуке.

1 февраля Лефортовский суд отклонил жалобу защиты Сафронова на действия следователей по делу, которые запрещали адвокатам делать выписки из материалов дела. Ранее они также пожаловались, что защите ограничивают сроки ознакомления с делом. Адвокат Дмитрий Катчев рассказывал, что следствие торопится передать дело в суд и хочет успеть до 7 апреля, когда истекает срок ареста Сафронова.

Журналист и юристы должны изучить материалы дела до 11 февраля. В них 10 тысяч страниц текста, 40 дисков, четыре флеш-карты, распечатки материалов иностранных СМИ, распечатка электронной книги, два сотовых телефона, жесткий диск и так далее.

  • Ивана Сафронова арестовали в июле прошлого года, когда он работал советником главы "Роскосмоса". Экс-журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" обвинили в передаче данных о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России чешской разведке.
  • Следователь по особо важным делам Александр Чабан отказывался разъяснить Сафронову и его защите суть предъявленного обвинения в госизмене до окончания следствия.
  • Журналистское сообщество вступилось за Сафронова. Экс-коллеги уверены, что уголовное дело связано с его журналисткой деятельностью. Журналисты выходят в одиночные пикеты в защиту Сафронова.
  • Адвокатская палата Ленинградской области возбуждала два дисциплинарных производства против защитников Сафронова Евгения Смирнова и Ивана Павлова (признан "иноагентом") за то, что они отказались дать подписку о неразглашении материалов дела. Инициатором обеих жалоб, по данным защиты, был следователь Чабан.

...

XS
SM
MD
LG