Ссылки для упрощенного доступа

Суд: причиной блокировки "ОВД-Инфо" стали статьи о "Свидетелях Иеговы" и сторонниках Навального


Житель Омска Ричард Роман Кинг на пикете в поддержку ОВД-инфо
Житель Омска Ричард Роман Кинг на пикете в поддержку ОВД-инфо

На сайте Луховицкого районного суда Московской области 30 декабря было опубликовано решение, в котором объясняется, почему был заблокирован сайт правозащитного проекта "ОВД-Инфо" (признан "иностранным агентом").

Суд пришел к выводу, что материалы сайта "сформированы таким образом, что после ознакомления с ними может сформироваться представление о допустимости осуществления экстремистской деятельности, а также положительное и сочувственное отношение к запрещенным группировкам".

Вот какие статьи стали причинами блокировки:

  • статья о деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", якобы направленная на оправдание терроризма;
  • статья о "Свидетелях Иеговы", в которой содержатся "оценки борьбы" с организацией со стороны государства;
  • статья об "украинских террористах", в которой "основной коммуникативной направленностью" якобы было оправдание причастных к терроризму;
  • материал об акциях протеста в поддержку политика Алексея Навального. По мнению суда, в статье есть идея о необходимости участвовать в таких акциях и нарушать закон.

Сооснователь проекта "ОВД-Инфо" Григорий Охотин назвал решение "бредом".

"Да, естественно, мы занимаемся освещением политических преследований, и поэтому пишем про самые разные уголовные дела и судебные процессы, в том числе — про те, что имеют отношение к антиэкстремистскому законодательству. Это нормальная правозащитная работа, для этого мы и существуем, никакого даже и намека на оправдание экстремизма тут нет и быть не может", — написал он.

  • Роскомнадзор заблокировал сайт "ОВД-Инфо" 25 декабря. Информация сайта внесена в реестр ресурсов, доступ к которым ограничен. Роскомнадзор потребовал удалить аккаунты проекта в соцсетях и объяснил блокировку "оправданием терроризма и экстремизма".
  • В редакции рассказали, что 13 декабря получили письмо без адресата с требованием явиться в Луховицкую городскую прокуратуру утром 14 декабря. Ведомство не объяснило адвокату проекта суть претензий. 15 декабря материалы без уведомления адвоката передали в суд.
  • "ОВД-Инфо" назвал блокировку своего сайта актом государственной цензуры и призвал соцсети не блокировать аккаунты организации.

...

XS
SM
MD
LG