Ссылки для упрощенного доступа

Стрелкова приговорили к четырем годам колонии по делу о призывах к экстремизму


Игорь Стрелков
Игорь Стрелков

Суд приговорил Игоря Стрелкова (Гиркина) по уголовному делу о призывах к экстремизму к четырем годам колонии, сообщает "Медиазона".

Стрелкова арестовали в конце июля 2023 года из-за постов с критикой российских властей. Игорю Стрелкову вменили призывы к экстремизму из-за его постов от 25 мая про аннексированный Крым. Адвокат заявил, что "в деле был лишь какое-то непонятный опрос жителя Крыма, который прочитал пост Стрелкова и испытал некое возмущение".

Обвинение запрашивало для Стрелкова четыре года и 11 месяцев лишения свободы. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Кто такой Игорь Стрелков?

Стрелков получил известность в 2014 году, когда возглавляемый им отряд из десятков граждан России при поддержке сепаратистов захватил украинский город Славянск в Донецкой области. С боев в Славянске фактически началась война в Донбассе. Стрелков - один из активных сторонников войны России против Украины.

После ее начала он резко критиковал российское военное командование за неудачи на фронте. В апреле 2022 года он объявил о создании "клуба рассерженных патриотов".

В ноябре 2022 года Стрелков был заочно приговорен судом в Гааге к пожизненному заключению за причастность к крушению пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" в Донбассе в 2014 году. В катастрофе погибли 298 человек. Стрелков не участвовал в судебном процессе и отрицает вину.

Выдвижение в президенты

После ареста по делу о призывах к экстремизму Стрелков объявил о выдвижении в президенты России. Свое решение он обосновал тем, что считает себя лучше действующего президента России Владимира Путина сразу в нескольких областях. Выдвижение не состоялось, так как Стрелкову в СИЗО не удалось добиться встречи с нотариусом для заверения подлинности документов, которые должны были быть направлены в ЦИК.

...

XS
SM
MD
LG