Ссылки для упрощенного доступа

Суд разрешил почти полностью снести дом Басевича в Петербурге


Дом Басевича
Дом Басевича

Суд в Петербурге разрешил снос большей части дома Басевича - историческое здание признано аварийным, запрет на снос распространяется только на половину фасадной стены. Об этом сообщили градозащитники, которые выступают за сохранение здания.

На заседании 18 января суд отказался истребовать из Следственного комитета независимую экспертизу, которая была проведена в конце 2022 года. Тогда были изучены конструкции здания. Градозащитники считают, что при использовании этой экспертизы суд мог решить, что дом Басевича может быть признан пригодным к ремонту.

В деле есть еще одна экспертиза, согласно которой в здании можно разобрать только шесть или семь этажей всех корпусов и перекрытия. Эксперт, проводивший ее, подтвердил суду, что здание подлежит ремонту.

Суд не стал запрашивать ни одну из экспертиз и вынес решение в пользу застройщика - компании Setl Group.

Градозащитники отметили, что работы по сносу дома Басевича остаются незаконными - суд приостановил действие разрешения на строительство на этом месте апартаментов для Театра танца Бориса Эйфмана.

Почему дом Басевича хотят снести

Дом Басевича - историческое здание на Большой Пушкарской улице в Петербурге. В 2007 году здание признали аварийным и расселили жильцов. Изначально дом Басевича хотели отреставрировать и передать по программе "Молодежи - доступное жилье". Но в итоге здание отдали Театру танца Бориса Эйфмана под обустройство апартаментов для артистов.

Рядом с Домом Басевича находится детская площадка, которую по проекту должны снести, а на её месте построить общежитие для артистов театра. Проект реконструкции был разработан ООО "Проектная культура" по заказу холдинга Setl Group. По проекту от дома останется лишь небольшой фрагмент лицевой стороны фасада. Градозащитники призывали передать здание петербургским властям и сохранить его как памятник архитектуры.

В октябре 2022 года Следственный комитет признал дом Басевича вещественным доказательством по уголовному делу в отношении сотрудников Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Из-за этого статуса действовал запрет на любые работы, в том числе демонтаж и установка строительных конструкций. В декабре прошлого года дом Басевича потерял статус вещдока. Начался снос здания.

Что известно о Setl Group

Строительный холдинг Setl Group был основан в 1994 году. Градозащитники часто конфликтовали с этим застройщиком из-за того, что он сносил исторические здания ради возведения новых домов, а КГИОП выдавал ему на это разрешение.

В 2019 году компания Setl City (одна из структур Setl Group) хотела построить ЖК "Планетоград" около Пулковской обсерватории. Градозащитники выступили против - они указывали на то, что освещение от построек "засветит" небо и помешает астрономическим наблюдениям. Тогда стройку запретили, но в 2022 году глава СК Александр Бастрыкин потребовал еще раз проверить так ли это.

В 2021 году КГИОП дал заключение, позволяющее снос Дома Лапина, - на его месте Setl Group хотел построить "ЖК на Рижском" - жилой комплекс площадью 48 тысяч квадратных метров высотой от 4 до 9 этажей. Суд разрешил снос здания и не признал его историческим.

В апреле 2022 года начался снос бань Екимовой, которые были построены в 1813 и 1826 годы. При этом в официальных документах КГИОП год постройки был заменен на 1948. Сносом занималась компания "Прайд", по заказу Setl Group.

The Insider в ноябре 2022 года рассказывал, что глава холдинга Setl Group Максим Шубарев получает миллионные контракты от прокуратуры на обеспечение жильем. Издание выяснило, что компании "Остров Сити" и "Сэтл Инвест", принадлежащие Шубареву, продают квартиры петербургской прокуратуре, а "СК "Каменка" - прокуратуре Ленинградской области.

Также журналисты обнаружили, что Шубареву принадлежит квартира стоимостью в 500 миллионов рублей, в которой живет заместитель генпрокурора Андрей Кикоть, а его жена Диана - бизнес-партнер Максима Шубарева.

...

XS
SM
MD
LG