Ссылки для упрощенного доступа

В Александринском театре сняли с должности главного режиссёра, которого проверяли на "дискредитацию армии"


Александринский театр в Санкт-Петербурге
Александринский театр в Санкт-Петербурге

В Александринском театре сменили главного режиссёра. Место Николая Рощина, на которого ранее написали заявление о "дискредитации российской армии", займёт Никита Кобелев из московского театра Маяковского.

Рощин, проработавший в театре семь лет, остаётся в Александринке в качестве штатного режиссёра и сценографа. Об этом рассказал художественный руководитель театра Валерий Фокин, его цитируют ТАСС и издание 78.ru.

Официальных заявлений о том, что замена главного режиссёра может быть связана с жалобой на Николая Рощина, не было.

21 апреля стало известно, что Александринский театр отменил запланированные на остаток весны показы спектакля "Сирано де Бержерак". Этому предшествовало обращение жителя Петербурга в полицию с просьбой проверить постановку и главного режиссёра на "дискредитацию".

Издание 78.ru, сообщившее о жалобе на Николая Рощина, подчеркивало, что "раньше к нему не было никаких претензий". Актёры театра рассказали "Ротонде", что проверка действительно состоялась, но признаков правонарушения полиция не нашла.

  • Пьеса "Сирано де Бержерак" была написана французским драматургом Эдмоном Ростаном в 1897 году и повествует о любви парижского поэта к кузине Роксане, которой он боится признаться в чувствах.
  • Спектакль в Александринском театре был поставлен его главным режиссёром Николаем Рощиным в 2018 году. Постановка была удостоена высшей российской театральной премии "Золотая маска".

...

XS
SM
MD
LG