Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге на Малый драматический театр возбудили дело о нарушении санитарных норм


Малый драматический театр в Петербурге
Малый драматический театр в Петербурге

Суд в Петербурге зарегистрировал административное дело в отношении Малого драматического театра (МДТ) по статье о нарушении санитарных правил. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Дело возбуждено по части 1 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях - нарушение санитарных норм.

6 мая стало известно, что МДТ был опечатан как минимум до 12 мая по требованию Роспотребнадзора, а все спектакли отменены. Государственные агентства утверждали, что Роспотребнадзор зафиксировал "многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения". По данным Север.Реалии, проверяющие якобы обнаружили недостатки в области пожарной безопасности и в санитарно-эпидемиологической сфере, среди которых "дефекты отделки стен и пола в помещениях для хранения уборочного инвентаря, отсутствие маркировки на швабрах и ведерках и несделанные флюорографии у некоторых сотрудников театра".

Позднее пресс-служба судов Петербурга перечислила полный список претензий Роспотребнадзора. Среди них:

- 15 уборщиц и один дворник допущены к работе без прививок против брюшного тифа.

- на производственном столе в столовой хранились личные вещи (телефон, ключи, косметические средства).

- не проводится инструктаж персонала о проведении дезинфекции.

- повар и буфетчица были проверены на инфекции после трудоустройства на работу.

Обновление (добавлена информация о возврате дела). Позднее материалы дела о нарушении санитарных норм в МДТ были возвращены составителю "в связи с существенными нарушениями, препятствующими их рассмотрению". Суд указал, что в протоколе перечислены нарушения, но не пояснено, какие из них несут угрозу жизни и здоровью населения и каким образом.

  • После полномасштабного военного вторжения на территорию Украины российские власти начали преследовать в том числе деятелей культуры, которые выступили против войны. Сотни режиссёров, актёров, музыкантов и художников столкнулись с невозможностью заниматься профессиональной деятельностью в России и были вынуждены покинуть страну.
  • В апреле 2023 года театр вынужденно перенес спектакли с участием актёра Данилы Козловского. Ранее на Козловского в Генпрокуратуру пожаловался активист Виталий Бородин, известный своими доносами. Он попросил ведомство проверить актера на предмет дискредитации российской армии. В ответ Козловский подал иск к Бородину о защите чести и достоинства. Он назвал его жалобы "фантазиями". Суд не принял иск актера из-за неполных данных ответчика, пишет "Сота".
  • В апреле Министерство культуры России не продлило контракт с художественным руководителем Большого драматического театра имени Товстоногова Андреем Могучим. Он подписывал антивоенное письмо деятелей культуры, авторы которого назвали войну в Украине позором. Позднее Московский Театр Наций отменил апрельские показы спектакля Андрея Могучего "Сказка про последнего ангела". Одну из ролей в нем исполняла Лия Ахеджакова, вынужденная уйти из "Современника" из-за своей антивоенной позиции.
  • В мае Замоскворецкий суд Москвы арестовал режиссёрку Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук на два месяца по обвинению в оправдании терроризма в связи с театральной постановкой "Финист Ясный Сокол".

...

XS
SM
MD
LG