Ссылки для упрощенного доступа

В Эстонии власти засекретили работу комиссии по монументам времен СССР


Памятник воину-освободителю ("Бронзовый солдат") на Военном кладбище, Таллин
Памятник воину-освободителю ("Бронзовый солдат") на Военном кладбище, Таллин

Власти Эстонии засекретили работу государственной канцелярии по монументам советской эпохи на фоне решения убрать памятники эпохи СССР из публичного пространства. Об этом сообщило агентство "Интерфакс".

Комиссия по монументам призвана организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой оккупационной власти, говорится на портале телерадиовещания ERR. Отмечается, что иногда также допускается замена текстов на табличках идеологически нейтральными.

Известно, что комиссию возглавляет Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций. По его словам, в комиссию входят представители разных министерств и ведомств, но их имена не разглашаются.

"Члены комиссии могут подвергнуться угрозам и опасностям, так что Эстонское государство должно защитить их и дать им возможность работать спокойно", – отметил министр госуправления Рийна Солман.

По информации премьер-министра Кая Каллас, правительство Эстонии на заседании 4 августа приняло решение об устранении советских памятников из публичного пространства.

"По оценкам, в Эстонии их насчитывается от 200 до 400. Главное решено – красные монументы нужно убрать из публичного пространства, и мы сделаем это в кратчайшие сроки", – подчеркнула Каллас.

  • 26 июля министр внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу в эфире передачи Ringvaade на телеканале ETV сообщил, что Эстония в ближайшее время намерены рассмотреть вопрос об ужесточении выдачи шенгенских виз гражданам России.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG