Ссылки для упрощенного доступа

В квартире политика из Вологды Доможирова провели обыск. Он не в России


Евгений Доможиров
Евгений Доможиров

В квартире политика Евгения Доможирова в Вологде провели обыск по уголовному делу о распространении "фейков" об армии России. Сам Доможиров эмигрировал из России в мае 2022 года. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Доможиров сообщил, что в квартире находилась его теща, которая перенесла инсульт, ее состояние тяжелое. Она не отвечала на звонки.

"Эти сволочи, зная, что меня нет и обнаружить что-то по делу просто физически нельзя, всё равно пошли на это. Напомню, что дело заведено из-за моих постов с 14 июля по 18 августа, то есть на улице Псковской в Вологде я не был к этому моменту уже почти три месяца", - написал Доможиров.

Позднее он уточнил, что обыск завершился и "в целом был формальным".

"При проведении не жестили, хотя нервы болеющей теще потрепали", - написал Доможиров.

Обыск был санкционирован судом 13 декабря, следователь обосновал его необходимость тем, что в квартире может находиться техника и документы, относящиеся к делу.

Уголовное дело о "фейках" об армии в отношении Доможирова возбудили 1 декабря 2022 года. Поводом стали публикации в личном телеграм-канале политика с критикой войны и российской власти. Следствие считает "фейками" утверждения о гибели мирных жителей Украины, пытках украинских военнопленных и уничтожении инфраструктуры.

Евгений Доможиров покинул Россию в мае 2022 года вместе с женой и пятью детьми. На него было составлено несколько протоколов о "дискредитации" армии России, штрафы по которым он не смог бы выплатить и не смог бы выехать из страны. По решению российских властей заблокированы сайт Доможирова, его личная страница во "ВКонтакте" и группа движения "Вместе".

Политик также сообщал, что получил справку о наличии у него судимости по по делу о ДТП в 2019 году.

Что это за дело

В январе 2019 года Доможиров вместе с женой возвращался домой на машине. На 434-м километре автодороги Москва-Архангельск он врезался в снегоуборочный КамАЗ, стоявший без габаритных огней и знака аварийной остановки. Дело о нарушении ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, возбудили в отношении Доможирова. Его защита утверждала, что следствие было проведено некачественно и с "явным обвинительным уклоном", например, запись с видеорегистратора активиста не рассматривала в суде.

Доможирова приговорили к ограничению свободы на год. Но в апелляции приговор суд отменил и отправил на новое рассмотрение. Суд установил, что при рассмотрении в предыдущей инстанции не были проверены доводы стороны защиты об обстоятельствах аварии. Затем дело вернули в прокуратуру. В октябре 2022 года Доможирова объявили в розыск по уголовному делу о ДТП.

  • Евгений Доможиров - известный вологодский активист, ранее он возглавлял движение "Вместе", деятельность которого приостановил Минюст. Он участвовал во многих акциях протеста, проводил расследования о коррупции в региона, возглавлял штаб Навального в Вологде. На Доможирова заводили несколько уголовных дел и дважды арестовали за организацию акций в Вологде в январе 2021 года - на пять и восемь суток. Доможиров подчеркивал, что второй арест он получил за акцию, в которой не участвовал - в этот момент он отбывал первый арест.
Власти России заблокировали наш сай.т. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG