Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге депутат Максим Резник прекратил избирательную кампанию


Максим Резник
Максим Резник

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник, выдвигавшийся в новый созыв городского парламента, заявил, что прекращает избирательную кампанию из-за давления. Сразу после объявления о выдвижении на него завели уголовное дело о покупке наркотиков. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Резник сообщил, что он и его команда дважды получили отказ от следователя на посещение нотариуса. Нотариус нужен был для того, чтобы подписать доверенность — она позволила бы коллегам Резника подать за него документы на выдвижение.

"На обжалование этого решения уйдет время, которого у нас нет после отказа "Яблока" выдвинуть меня кандидатом без сбора подписей. В сложившейся ситуации продолжать избирательную кампанию — лишь оттягивать неизбежное. Поэтому, посоветовавшись с командой, я принял решение ее прекратить. Убежден, что желание отомстить и любым способом не допустить меня до участия в выборах исходит лично от губернатора Беглова. Трусы не терпят критики, не терпят несогласия, а поскольку не могут победить честным путем — прибегают к репрессиям", написал Резник.

Он уточнил, что собранные во время кампании деньги будут переданы правозащитным организациям "ОВД-Инфо" и "Апологии протеста". Сам Резник призвал поддерживать на выборах других независимых кандидатов.

  • Максим Резник — оппозиционный депутат петербургского парламента. Он неоднократно критиковал губернатора города Александра Беглова и президента Владимира Путина. Резник не скрывал, что являлся сторонником политика Алексея Навального. Резник участвовал в митингах, в том числе в масштабном протесте 23 января.
  • Дело в отношении Резника возбудили 17 июня. К квартире депутата, на его даче и в квартире матери политика следователи провели обыск. Депутата отправили под домашний арест.
  • Резник до этого проходил свидетелем по делу о наркотиках, найденных у его дальнего родственника Ивана Дорофеева. Адвокат последнего Тимур Рзаев рассказывал "Новой газете", что в этом уголовном деле до сих пор нет обвиняемого. Максим Резник в разговоре с Север.Реалии не исключал, что против него могут возбудить уголовное дело.
  • Часть оппозиционных депутатов Заксобрания Петербурга, а также правозащитники, историки и артисты подписали поручительства за Резника.
  • 4 июля стало известно, что "Яблоко" отказалось выдвигать Резника в Заксобрание Петербурга. При этом партия выдвинула экс-координатора "Открытой России" Андрея Пивоварова, который также находится под арестом.

...

XS
SM
MD
LG