Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге отменили штраф активисту за организацию митинга. Его не было в России


Антивоенный митинг против войны России и Украины. Санкт-Петербург, 27 февраля 2022
Антивоенный митинг против войны России и Украины. Санкт-Петербург, 27 февраля 2022

Суд в Петербурге отменил штраф в 20 тысяч рублей активисту Петру Трофимову по делу об организации антивоенного митинга в феврале 2022 года. Полиция завела дело из-за поста во "ВКонтакте", Трофимов к тому времени уже два года жил в Финляндии. Об этом сообщает "Первый отдел".

Митинг против военного вторжения России в Украину состоялся 27 февраля у Гостиного двора в Петербурге. Накануне акции Трофимов разместил во "ВКонтакте" пост с фразой "27.02 скажи нет войне на главной площади своего города". Из-за этого на него составили протокол о нарушении правил проведения публичного мероприятия и обвинили в его организации. Суд назначил Трофимову штраф в 20 тысяч рублей.

Защита обжаловала это решение. Суд учел то, что Трофимов не мог организовывать какие-либо мероприятия из-за того, что он живет в Финляндии в статусе политического беженца. Кроме того, полиция неправильно известила его о составлении протокола об административном правонарушении.

  • В 2018 году на Петра Трофимова пытались возбудить уголовное дело о самоуправстве из-за попыток организовать профсоюз в 2014 году. Его принудительно отправили в психиатрическую клинику для прохождения экспертизы. В 2019 году он покинул страну и переехал в Финляндию. После переезда из страны Трофимов вступил в "Демократическое Сообщество Русскоговорящих Финляндии". После 24 февраля активист провел в Финляндии несколько акций против российской агрессии в Украине.

...

XS
SM
MD
LG