Ссылки для упрощенного доступа

В России по делам о диверсии на ж/д задержали 66 человек


С начала осени 2022 года в России по обвинению в диверсиях на железных дорогах задержали, не менее 66 человек. О большинстве задержаний сообщалось с начала 2023 года после принятия закона, ужесточающего ответственность за диверсии. Об этом говорится в исследовании "Медиазоны".

Как подсчитало издание, задержания происходили в 21 регионе России. С января 2023 года были задержаны 51 из 66 обвиняемых по делам о диверсии.

Чаще всего поджигают релейные шкафы - 19 из 27 случаев. Внутри них находится оборудование, которое регулирует движение поездов. Типичная диверсия, по версии ФСБ, это поджог релейного шкафа группой школьников или студентов, которые получили от "куратора" инструкции и деньги за эту диверсию. Задержания, сообщения о которых публикует ФСБ, обычно не соотносятся с сообщениями партизанских объединений, публично берущих на себя ответственность за акты саботажа.

Примерный возраст известен у 58 задержанных из 66: 20 задержанных младше 18 лет, 25 человек – в возрасте от 18 до 21 года, лишь 8 человек старше 30 лет.

Как правило, изначально возбуждается дело об умышленном повреждении имущества (статья 167 УК), которое потом обычно переквалифицируют на статью о теракте (статья 205 УК) или диверсии (статья 281 УК).

Как отмечает "Медиазона", власти скупо отчитываются о задержаниях предполагаемых диверсантов и редко говорят об их мотивах. Изредка у обвиняемых есть политический бэкграунд. Один из таких случаев - арест 19-летнего Никиты Клюни из Петрозаводска, которого обвиняют в подготовке теракта. Клюня был членом организации "Гражданский альянс России" и единственным ее представителем в Карелии.

  • В декабре 2022 Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за диверсии. Он предусматривает пожизненное наказание, а также ответственность за участие в "диверсионном сообществе".

...

XS
SM
MD
LG