Ссылки для упрощенного доступа

В России запретили бело-сине-белый "протестный" флаг


В России запретили демонстрацию бело-сине-белого флага, ставшего символом антивоенного движения и свободы России. Как пишет РИА Новости, за это есть как минимум один штраф - по статье о демонстрации символики запрещенной организации.

Зеленоградский суд посчитал флаг символом Легиона "Свобода России" - организации россиян, воюющих на стороне Украины, которая в России признана террористической.

При этом флаг, который действительно используют диверсанты, был придуман арт-менеджером и PR-специалистом Александром Рыбиным. Он получил распространение в кругу оппозиционеров в твиттере и фейсбуке, а позже стал символом антивоенного движения и протеста.

"Текущий триколор используется и Кремлём, и оппозицией, и после войн, спортивных скандалов и прочих неприятных событий он себя дискредитировал. А белая ленточка, например, давно забыта. Поэтому потребность в новом символе, как мне казалось, была очень высока", - говорил Рыбин "Медузе".

Флаг быстро начали использовать на митингах, шествиях, демонстрациях и прочих акциях протеста, а также на соответствующих рисунках и плакатах в России и за рубежом. Его использует Антивоенный комитет России наравне со знаком "пацифик" в цветах флага Украины, а также поддерживает Форум свободной России.

"Российский триколор навсегда превратился в символ военной агрессии, гибели и страданий мирного населения. И уже сегодня российские оппозиционные активисты в разных местах отказываются от "крови" на стяге и выходят на улицы с бело-сине-белым флагом — символом борьбы против российской военной агрессии и солидарности с героическим народом Украины. И вполне возможно, что в скором времени этот флаг станет государственным символом новой свободной и демократической России", - говорил в марте сооснователь ФСР Иван Тютрин.

В последующие недели бело-сине-белый флаг появился на главных страницах и аватарках оппозиционных СМИ, и только в апреле, спустя два месяца после распространения его по сети, "протестный флаг" начал использовать Легион "Свобода России". При этом флаг легиона отличает эмблема формирования по центру.

  • Легион "Свобода России" - это сформированное из российских военнопленных и добровольцев воинское подразделение, воюющее на сторону Украины. Его представляет российский оппозиционер Илья Пономарев.
  • Группировка взяла ответственность за диверсию на территории Белгородской области 22 мая. 10 марта 2023 года "Легион" взял на себя ответственность за поджог боевого самолета Су-27, расположенного в городе Артём (Приморский край) на базе 22-го авиаполка ВКС РФ.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG