Ссылки для упрощенного доступа

"Ведомости": пациенты жалуются на нехватку зарубежных лекарств от артрита


В России пациенты с ревматическими заболеваниями столкнулись с нехваткой зарубежных лекарств, в частности - раствора метотрексата, который входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Об этом "Ведомостям" сообщила вице-президент Российской ревматологической ассоциации "Надежда" Полина Пчельникова.

По её словам, раствор для инъекций "Метотрексат-Эбеве" швейцарской компании Sandoz пропал из российских аптек в августе. В стране это лекарство постоянно принимают около 2,5 миллиона человек, у которых диагностирован артрит. Пациенты должны принимать его раз в неделю в течение всей жизни, перерыв в лечении может привести к серьезным обострениям, отметила Пчельникова.

В компании Sandoz объяснили перебои с транспортировкой лекарства изменением дизайна упаковки. Они обещали восстановить поставки в октябре.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отметили, что "не видят риска дефицита". По мнению ведомства, в России производить или продавать препарат с такими же характеристиками могут шесть других компаний.

...

XS
SM
MD
LG