Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд признал законным отказ исключить первых "иноагентов" из реестра


Людмила Савицкая

Верховный суд России признал законным решения нижестоящих судов, которые не стали исключать из реестра "иностранных агентов" журналистку из Пскова Людмилу Савицку и активистку из Петербурга Дарью Апахончич. Об этом Север.Реалии рассказали их адвокаты Татьяна Мартынова и Александр Передрук.

Судья Верховного суда единолично отказал в жалобе, она не слушалась в судебном заседании.

"Я могла бы расстроиться или рассердиться этому решению, если бы оно случилось до 24 февраля 2022 года. Но сейчас, когда Путин начал войну в Украине, когда от имени России совершаются самые страшные военные преступления, когда российские солдаты убивают мирных жителей, насилуют и грабят украинцев, я горжусь своим званием "иноагента". Я иная, я не с этим развязавшим войну государством. Год назад МИД в суде не смог ответить мне на вопрос, агентом какого государства они меня считают. Но сегодня я знаю, что я агент запрещенного в России мира и тех, кто за него", - сказала Савицкая Север.Реалии.

Защита обжалует это решение в Европейском суде по правам человека. Госдума 7 июня сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который позволяет не исполнять постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятые после 15 марта.

Савицкая и Апахончич были объявлены "иностранными агентами" в декабре 2020 года. Вместе с ними в реестр попали правозащитник Лев Пономарев, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин и журналист из Карелии Сергей Маркелов. Это были первые люди, которые попали в список СМИ-физлиц-иноагентов. Все они покинули Россию.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось ещё в 2012 году. Минюст получил право признавать "иноагентами" некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся "политической деятельностью". Критерии такой деятельности в законе четко не определены, из-за чего в реестры попадают организации, работающие в сфере просвещения, культуры, здравоохранения, экологии и правозащиты.
  • Законы несколько раз ужесточали, расширяя их действие на СМИ, физлиц и ООО. В реестр "СМИ-иноагентов" включены более ста человек и организаций. За 2021 год перечень вырос втрое. Более двухсот организаций включены в список НКО-иностранных агентов.
  • 7 июня Госдума РФ приняла в первом чтении новый законопроект об "иностранных агентах". Он должен объединить существующие сейчас реестры "иностранных агентов" (их четыре) в один. "Иноагентами" могут быть признаны любые российские или иностранные организации или физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием. В едином реестре также будут указаны аффилированные с "иноагентами" лица.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG