Ссылки для упрощенного доступа

Минюст впервые исключил из реестра СМИ-"иноагентов" двух человек


Иностранный агент, иллюстративное фото. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Минюст впервые исключил из реестра СМИ-"иностранных агентов" двух человек: эксперта движения "Голос" Аркадия Любарева и самарскую правозащитницу Людмилу Кузьмину. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Данное решение было принято на основании заявлений об исключении, а также поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти", - говорится в сообщении.

"Меня исключили из реестра (СМИ-инагенты - ред.) на основании моего заявления о том, что я не получал иностранного финансирования в течение года", - прокомментировал Аркадий Любарев "ИА Закон". При этом Минюст не уведомлял Любарева об исключении из реестра.

"Больше трех месяцев назад я подала заявление на исключение, финансирования ведь изначально не было. Но сдается мне, это хитрый пиар. Включат в аффилированные. "Голос"-то иноагент. Не очень я этому рада. Во времена сегодняшние, мерзкие, поганые лучше быть в одном списке с пристойными людьми. Это было бы оправданием такого существования в истории", - рассказала Кузьмина "7x7".

Любарева и Кузьмину признали "иноагентами" в сентябре 2021 года, Кузьмину. В декабре 2021 года суд в Самаре приостановил статус "иностранного агента" Людмилы Кузьминой. В это время она могла не выполнять требования закона об "иноагентах".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось ещё в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии,защиты прав человека. При этом за девять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.
  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр "иноагентов" в конце 2020 года. За последний год в реестр СМИ-"иностранных агентов" внесли 83 издания и физлица, в список НКО-"иноагентов" – 10 организаций, еще три проекта были включены в список незарегистрированных объединений-"иноагентов". В прошлом году приняли три закона, ужесточающих ответственность за нарушения для "иноагентов".
  • Президент Владимир Путин подписал закон о физлицах - "иностранных агентах" в конце 2020 года, но в него долго никого не включали. Все физлица, признанные "иноагентами", попадали в реестр СМИ-"иноагентов".
  • 5 апреля 2022 года Минюст впервые пополнил реестр физических лиц - "иностранных агентов" - туда включили российско-украинских журналистов Евгения Киселева и Матвея Ганапольского.
  • Депутаты Государственной думы также разработали законопроект, который позволит присваивать СМИ и НКО статус "иностранного агента" без финансирования из-за рубежа. Признавать иностранными агентами депутаты предложили людей или организации, которые получают "поддержку или находятся по иностранным влиянием в иных формах". Также в список можно попасть при участии в политической деятельности, при сборе данных о военной и военно-технической деятельности, распространении и создании сообщений, предназначенных для неограниченного круга лиц.
  • Новая редакция закона предусматривает дополнительные ограничения: лица, включенные в реестр, не смогут подать заявку на организацию митингов, заниматься преподавательской и просветительской деятельностью, получать государственные гранты. Роскомнадзор по требованию Минюста может заблокировать сайт иностранного агента из-за нарушений, например, при отсутствии маркировки. Кроме того, существующие сейчас реестра "иноагентов", объединят в один.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG