Ссылки для упрощенного доступа

Военная прокуратура не стала отвечать на запрос юриста о том, почему в Украину отправили Росгвардию


Юрист из Петербурга Сергей Бекешин направил в Генпрокуратуру обращение, в котором потребовал объяснить, почему сотрудники Росгвардии участвуют в военных действиях в Украине. В ведомстве ответили, что некомпетентны отвечать на этот вопрос. Бекешин опубликовал ответ в фейсбуке.

Бекешин в обращении написал, что из заявлений высокопоставленных чиновников ему стало известно, что в войне в Украине участвуют военнослужащие войск национальной гвардии. При этом, подчеркнул он, в задачи Росгвардии не входит участие в "проведении операций за пределами России".

"Таким образом, отсутствуют законные основания для использования войск национальной гвардии РФ на территории Украины", - написал Бекешин и потребовал у Генпрокуратуры проверить законность использования Росгвардии в Украине.

Обращение юриста сначала переправили в главную военную прокуратуру, а затем в военную прокуратуру Западного округа. Последняя ответила, что военная прокуратура осуществляет свои полномочия в войсках, поэтому "вопрос о законности применения войск к её компетенции не отнесены".

  • "Медиазона" в апреле провела исследование, в котором проанализировало публикации о смерти российских военных в Украине. Издание пришло к выводу, что большинство погибших - молодые военные из бедных регионов. Всего издание насчитало сообщения о 1744 погибших. Среди них - представители элитных войск и офицеры. Есть среди погибших и те, кто вообще не относится к Вооруженным силам. Так, были убиты как минимум пятеро полицейских и 78 бойцов Нацгвардии. 15 из них служили в ОМОНе. Еще 15 погибших — из спецназа внутренних войск, а шестеро — из СОБРа.
  • Министерство обороны сообщало о потерях только дважды: 2 и 25 марта — и называло цифры в 498 и 1 351 человек.
  • Росгвардейцы из нескольких регионов страны отказались ехать на войну в Украину. Сообщения об отказе ехать в Украину поступали от сотрудников Росгвардии Кубани, бойцов ОМОНа из Хакассии, контрактников из Калининграда, военных из Южной Осетии, а также порядка 60 военных из Псковской области. Часть военнослужащих подает иски в суд.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG