Ссылки для упрощенного доступа

Волкова и Жданова внесли в список террористов и экстремистов


Иван Жданов
Иван Жданов

Росфинмониторинг включил ближайших соратников оппозиционного политика Алексея Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова в перечень физлиц, которых считают причастными к экстремистской деятельности или терроризму.

Их имена значатся в перечне в разделе "Включенные". Им заблокируют банковские счета, из-за чего они не смогут совершать любые операции по картам, взять кредит или устроиться на работу, пишет "ОВД-Инфо" (признан "иноагентом").

Накануне соратники Алексея Навального сообщили, что американский канал CNN и стриминговый сервис HBO Max покажут документальный фильм об отравлении Навального и расследовании ФБК.

Волков и Жданов сейчас находятся не в России. Волков был руководителем региональной сети штабов Алексея Навального ("Штабы Навального" признаны экстремистской организацией). Жданов занимал пост директора Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией и "иноагентом").

В августе Волкову и Жданову заочно предъявили обвинение по так называемой "сектантской" статье. Их обвинили в создании организации, посягающей на личность и права граждан за участие в деятельности ФБК и штабов. Незадолго до этого аналогичное обвинение предъявили Навальному. По этой статье им грозит до трех лет колонии.

На ближайших соратников Алексея навального заведено несколько уголовных дел. Они включают в себя статьи Уголовного кодекса о легализации денежных средств, полученных преступным путем, а также о финансировании экстремистской деятельности; руководстве и участии в экстремистском сообществе; о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан; о вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность.

  • Обе организации, в которых работали Волков и Жданов, были признаны экстремистскими в июне 2021 года по решению Мосгорсуда. В реестр попал также Фонд защиты прав граждан.
  • Алексей Навальный отбывает срок: ему заменили условный срок по делу "Ив Роше" на реальный из-за того, что он не отмечался в полиции, пока был в коме после отравления.

...

XS
SM
MD
LG