Ссылки для упрощенного доступа

"Вывернули всю стену, ковшом доставали". Власти Советска "отомстили" Литве


Кусок выдранной стены литовскому философу Виданусу. Советск, Калининградская область
Кусок выдранной стены литовскому философу Виданусу. Советск, Калининградская область

Власти Советска демонтировали мемориальную доску литовскому философу и гуманисту Видунасу. Ее буквально выломали из стены дома ковшом экскаватора. Раньше знаменитого литовца ненавидели только нацисты, а в советские годы его память особенно чтили. Власти объясняют свой поступок жалобой от некоего гражданина, а местные жители считают это местью на запрет Литвой транзита в Калининград.

"Видунас" переводится как "тот, кто желает всем добра". Под этим псевдонимом писал литовец Вильгельмас Сторостаc – известный философ и гуманист. Мемориальная доска последние 33 года украшала стену старинного немецкого дома на улице Ленина в Советске (Калининградская область), в котором жил философ, когда город еще назывался Тильзитом.

Скриншот из видео, размещенного Евгением Макаровым
Скриншот из видео, размещенного Евгением Макаровым

27 июня глава местной администрации Евгений Макаров разместил видео на своей странице в соцсети, где доску снимают экскаватором. На вопрос пользователей зачем, он коротко написал: "Уничтожают".

Позже этот его комментарий был удален, зато появился более безобидный: "Снимем, почистим и в музей". В следующем посте Макаров сообщил, что "товарищи" просят вместо Видунаса установить на этой стене доску в память о герое войны с Наполеоном поэте Денисе Давыдове. Сейчас комментарии к постам Макарова закрыты.

Как рассказывают очевидцы, снять доску с первой попытки не получилось – пришлось ковырять ее ковшом. Стена дома, который является объектом культурного наследия, буквально трещала.

– Приехало очень много народу, начальник отдела по благоустройству, целая делегация. Рабочие вывернули всю стену, ковшом доставали, – рассказывает жительница соседнего дома.

Сейчас выбоину на стене подремонтировали. Уже после демонтажа кто-то принес сюда цветы и оставил записку с цитатой Омара Хайяма: "Ведь в мире все закономерно. Зло, излученное тобой, к тебе вернется неизменно".

Под стеной дома, с которой сняли барельеф Виндунаса
Под стеной дома, с которой сняли барельеф Виндунаса

"Хотелось бы понять логику"

Причину демонтажа объяснил на своей странице в соцсети глава Советского городского округа Григорий Соколовский. Оказывается, в 1989 году эта мемориальная доска была установлена незаконно, а выяснилось это, когда проверить законность установки попросил некий местный житель.

Под этим постом пользователи развернули возмущенную дискуссию:

"Знать бы имя. Если на его обращения так быстро реагируют, может нам к нему обратиться по поводу ремонта дорог и отсутствию туалетов".

"По просьбе одного жителя вы сняли памятную доску, а мнения остальных 30000 забыли спросить или они не так важны?"

Барельеф в честь литовца Вадима Абарюса
Барельеф в честь литовца Вадима Абарюса

"А тогда пусть ответят на вопрос о законности таблички на ул. Победы, господина Абарюса (доска в память о почетном гражданине Советска литовского происхождения Вадиме Абарюсе, брате местного депутата Евгения Абарюса. – СР). Чего-то этому человеку она не мешает. Это отписки бредовые", – пишут пользователи.

– Доска была установлена в 1989 году. Был День города, все происходило при большом стечении народа. Первые лица присутствовали, естественно, без их разрешения ничего в советском Советске не делалось. И если кто-то сейчас говорит, что не было разрешения на установку доски, это неправда, мягко выражаясь, – утверждает Светлана Козловская, хранитель фондов Музея истории города Советска.

Светлана Козловская, хранитель музея
Светлана Козловская, хранитель музея

Чем же реально властям не угодил литовский гуманист и будет ли возвращена доска на место, пока неизвестно. Евгений Макаров не ответил Север.Реалии на просьбу о комментарии. За исключением Соколовского, который в ответ на просьбу прокомментировать событие прислал ссылку на свой пост в соцсети, молчат и другие официальные лица Советска.

В региональном правительстве от этой истории поспешили откреститься: министр культуры и туризма Андрей Ермак заявил, что власти Советска действовали по собственной инициативе. "Хотелось бы понять логику. Пока с местными властями разговора не было", – заявил он.

Не видят рационального зерна в решении властей Советска и в сейме Литвы. "Я, честно говоря, не понимаю, зачем нужно воевать с людьми, которых среди нас уже нет и которые являются культурным достоянием. Просто нелогичный поступок", – сказал депутат Сейма Литвы Витаутас Бакас.

Уничтожать память о Видунасе – преступление и вандализм, пишут пользователи в соцсетях. Они намекают на низкий уровень грамотности местных чиновников, которые, вероятно, не осознали весь масштаб личности Видунаса.

Гуманист против Рейха

В Тильзите (современный Советск) Вильгельмас Сторостаc прожил с перерывами более 50 лет. Одиннадцать из них, с 1933 по 1944 год – в доме 27а на улице Клаузиус, где у него была небольшая квартира. Сейчас в этом подъезде на нынешней улице Ленина размещается кафе. Сохранилась и квартира, в которую ведет деревянная дверь с облупившейся краской, но хозяев дома не оказалось.

– С Тильзитом связан значительный и творчески продуктивный отрезок жизни Видунаса. Он был духовным лидером местной литовской диаспоры. Занимался просветительской деятельностью. Он возглавил здесь общество литовских певцов и 40 лет руководил им. Дирижировал, сочинял песни, музыку, устраивал праздники песни. Возглавлял общество теософии Тильзита с 1902 года, издавал журналы, писал драмы, – рассказывает историк, экс-директор Музея истории Советска Анжелика Шпилева.

Анжелика Шпилева у двери квартиры, где жил Видунас
Анжелика Шпилева у двери квартиры, где жил Видунас

Видунас оставил более 60 трудов, среди которых – пьесы, работы по философии, истории культуры, социологии. До войны он был единственным литовским писателем, ставшим членом PEN-клуба – всемирной организации писателей, цель которой - защита свободы слова и поддержка творческих людей, подвергающихся преследованиям и репрессиям. Он занимался преподаванием – учил детей и взрослых литовскому языку – и был настоящим гуманистом, утверждает Шпилева:

– Его внимание было приковано к человеку. Он говорил: в человеке два потока пульсируют. Один "из высей", духовный, а второй – из природного естества. Человек – синтез духовного и материального. Наблюдая мировые процессы, он писал, что с победой технического прогресса духовный прогресс начал отставать. Капитуляция перед силами материи приводит в действие деструктивные силы в человечестве, что проявляется агрессией. В этом он видел причину внутренних и внешних конфликтов.

В 1930-е годы у Видунаса возникли проблемы с властями. Нацисты крайне враждебно встретили его историческую работу "700 лет немецко-литовских отношений". В ней он рассуждал о том, что на самом деле принесло литовцам Восточной Пруссии доминирование немецкой культуры. Книга, написанная в 1932 году, через год была объявлена "вредной для интересов Рейха". Начались преследования. В доме Видунаса били стекла, в его адрес звучали оскорбления.

– А в 1938 году он угодил даже в тюрьму на два месяца, за нарушение финансовых законов, – рассказывает Шпилева. – В Литве был счет для пожертвований литовцев Восточной Пруссии, а он как лидер движения в Тильзите расписывался в банковских документах. К 38-му году это общество было упразднено, но формально он возглавлял его. Тогда сочли, что он не уведомил власти о существовании счета за рубежом.

Тогда СССР одним из первых отреагировал на арест Видунаса. В "Литературной газете" появился меморандум в его защиту. Философа отпустили, в 1940 году он был оправдан. В 1944 году, с приближением советских войск, вместе с тысячами жителей Восточной Пруссии Видунас покинул Тильзит. Остаток жизни он прожил в Детмольде.

Дом, с которого демонтировали мемориальную доску
Дом, с которого демонтировали мемориальную доску

Сегодня в Литве есть Центр культуры имени Видунаса. Его портрет украшал национальную банкноту в 200 литов. В Советске тоже хотели сделать музей философа и даже готовы были расселить квартиру, где он жил когда-то. Но в итоге ограничились мемориальной доской на стене дома авторства литовского скульптора Антанаса Жукаускаса.

Этот барельеф сам по себе произведение искусства, но где он сейчас находится, неизвестно. Власти говорят, что доска сдана в запасники местного музея. Однако на самом деле там ее нет, говорит Козловская.

– Мы не получали доски, у нас ее нет. Возможно, она есть в другом городском музее – частном, но мне об этом неизвестно, – отмечает хранитель.

Раньше музей постоянно проводил выставки, рассказывающие о жизни Видунаса.

Книги Видунаса в Музее Советска
Книги Видунаса в Музее Советска

Его книги и сейчас есть в экспозиции, они размещены среди трудов немецких авторов – жителей Тильзита. По словам Козловской, пока никаких указаний от администрации убрать книги Видунаса не поступало. Но если такие указания будут, муниципальному музею придется их выполнять.

– Он при фашистской Германии был в изгнании, даже в тюрьме сидел, за него вступилась международная общественность. То, что происходит у нас, это просто кошмар! Что, не понравилась национальная принадлежность? Он не призывал ни к чему антироссийскому, антисоветскому, – возмущается Козловская. – Чего добились? В Советске очередной переполох и все.

"Культура отмены"

Вероятно, сняв доску, власти решили "зеркально" ответить Литве на ситуацию с транзитом, предполагают жители. 18 июня Литва сообщила, что закрывает транзит через свою территорию санкционных грузов, следующих в Калининградскую область. Российские власти назвали это блокадой региона. Сейчас вопрос транзита обсуждается в Еврокомиссии.

Но власти Советска причины демонтажа доски не комментируют. Впрочем, мэр Евгений Макаров действительно отличается активной патриотической позицией. По его инициативе в городе был установлен баннер с Z-символикой в поддержку спецоперации (в Калининграде такого баннера нет). А пользователи соцсетей до сих пор вспоминают и превращают в мемы его пост о любви к Родине, от которой его "еще немножко – и разорвет".

Сейчас же они напоминают мэру, что бороться надо не с мертвыми философами, а с проблемами в городе, которых предостаточно: это и отсутствие ремонта дорог, и вырубка деревьев, и недостроенные велодорожки, и набережная, и многие другие.

– Я думаю, снятие таблички – это спонтанное, необдуманное решение. Нужно, наоборот, открывать какие-то культурные точки. Мы здесь все очень разные, разных национальностей. Зачем ухудшать ситуацию? Вы улучшайте ее – ремонтируйте дороги, украшайте город. Думаете, вывеску снимут и все проблемы будут решены? – интересуется местная предпринимательница Надежда. – Недостойно в великой стране с имперскими замашками поступать так. Это вандализм. Культура ни при чем.

– Просто человек встал утром, сам себе что-то придумал, может, старшие товарищи подсказали. И сказал: "А давай даже не снимем, а снесем доску". Ведь речи не шло, что это будет аккуратно. Просто приехали работяги и просто рванули, – возмущается бывший житель Советска Герман Шкуратов, следящий за ситуацией из Санкт-Петербурга. – Я думаю, что этого неизвестного обратившегося человека нет. Они сами теряются в версиях. Они же молчали целые сутки, потому что, видимо, сами не ожидали такого масштаба недовольства. Хотя в нынешней политической ситуации я не уверен, что доску вернут на место.

Музей истории города Советска
Музей истории города Советска

Впрочем, бороться с литовским наследием в Советске бессмысленно, говорит Шкуратов. Город стоит на берегу реки Неман. А на другом берегу – Литва, с которой местные жители всегда поддерживали тесную связь. В горсовете работает депутат-литовец Евгений Абарюс, директор местного театра Анна Кулиева тоже этническая литовка, на предприятии "Вичюнай-Русь" по производству крабовых палочек работает даже не весь Советск, а весь округ.

– Тильзит – важное место для литовской культуры. Когда в 1865 году после польского восстания была запрещена печать литовских изданий латиницей – тогда Литва принадлежала Российской империи – здесь печаталась литовская литература и подпольно отправлялась за Неман, вплоть до 1904 года, – рассказывает Шпилева. – И в довоенные, и советские времена здесь жила большая литовская диаспора. В советские годы у нас не было границ, курсировал автобуса каждые 15 минут в ближайший литовский город Пагегяй. И за сосисками ездили, и из Литвы приезжали за нашими булочками… Я хочу думать, что эта большая ошибка со снятием доски Видунасу будет исправлена, и как можно быстрее. Бороться с памятниками и мемориальными досками неправильно. Это никак не улучшит межгосударственные отношения.

Вид на литовский берег
Вид на литовский берег

Против уничтожения памяти литовского философа выступило и писательское сообщество. Писатель Борис Бартфельд написал открытое письмо губернатору, где потребовал запретить "культуру отмены".

В письме он сообщил, что память Дениса Давыдова тоже важно увековечить – но не на доме, который к нему не имеет отношения, а в районе нынешней улицы Гагарина, где поэт действительно бывал и "гарцевал на лошади". А еще неплохо было бы вернуть на место доску со знаменитым изречением философа Иммануила Канта ("Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне"). Доска находилась в центре Калининграда, в районе руин бывшего Королевского замка, но потом ее сняли. Уже несколько лет она пылится в музейных запасниках.

XS
SM
MD
LG