Ссылки для упрощенного доступа

Литва не пойдет на уступки России по транзиту в Калининград


Президент Литвы Гитанас Науседа (архивное фото)
Президент Литвы Гитанас Науседа (архивное фото)

Литва будет соблюдать санкции Евросоюза в отношении России и не пойдет на компромисс в вопросе ограничения транзита товаров в Калининградскую область. Об этом президент страны Гитанас Науседа написал в своем фейсбуке.

Он отметил, что обсуждал эту тему в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

"Совершенно ясно, что Литва должна применять и будет применять санкции ЕС. Литва должна сохранять и будет сохранять контроль за грузами, перевозимыми через свою территорию, и не может быть речи о каких-либо "коридорах", а также о мыслях деградирующей России в ответ на угрозы Кремля", – пояснил президент.

Гитанас Науседа считает, что правительство должно срочно начать консультации с Еврокомиссией, чтобы реализация санкций не нанесла вред литовским интересам или международным соглашениям. "Только совместными действиями мы добьемся того, что санкции были болезненными для страны-агрессора" – заключил он.

  • 18 июня Литва закрыла транзит для санкционных грузов в Калининградскую область. Запрет коснулся стройматериалов, металлов, древесины и ряда других товаров. Российские власти назвали это блокадой и выразили Евросоюзу "решительный протест".
  • МИД России потребовал от Литвы немедленно отменить запрет на транзит товаров и вызвал в министерство временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. В ведомстве заявили, что в случае неисполнения этого требования "Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов".
  • 23 июня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз пересмотрит директивы, ограничивающие транзит санкционных товаров в Калининград.
  • Санкции Евросоюза вводятся против России после того, как 24 февраля российские войска по приказу президента Владимира Путина вторглись в Украину.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG