Ссылки для упрощенного доступа

За авторов спектакля "Финист Ясный Сокол" вступился Александр Розенбаум


Александр Розенбаум
Александр Розенбаум

За авторов спектакля "Финист Ясный Сокол", которых обвиняют в оправдании терроризма, вступился российский бард Александр Розенбаум. 9 мая на концерте в честь Дня Победы в Санкт-Петербурге музыкант высказался в поддержку режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, сообщает "Ротонда".

Розенбаум отметил, что не смотрел спектакль "Финист Ясный Сокол", героини которого уезжают в Сирию, чтобы выйти замуж за радикальных исламистов. Но подчеркнул, что преследование авторов сравнимо с попыткой обвинить Веру Глаголеву в оправдании нацизма из-за фильма "Одна война".

"Я не смотрел спектакль "Финист Ясный Сокол", но Женя Беркович и Светлана Петрийчук написали об обманутых женщинах", - сказал Розенбаум.

Героини фильма "Одна война" (2009) Веры Глаголевой - пять женщин, родившие детей от немцев во время Великой Отечественной войны. Они живут на острове на севере СССР и ждут, помилуют их после победы, или отправят в лагеря. Картина собрала больше десяти престижных наград на кинофестивалях.

"Мы понимаем, что кому-то захотелось, но у нас же умное государство, мы надеемся. Разве можно в кандалах двух девушек? Переборщили сильно. Пора заднюю включать", - цитирует барда "Ротонда".

  • На минувшей неделе суд в Москве на два месяца арестовал режиссера Женю Беркович по уголовному делу об оправдании терроризма, возбужденного из-за спектакля "Финист Ясный Сокол". Автора пьесы, по которой был поставлен спектакль, Светлану Петрийчук заключили под стражу на тот же срок. Вину они не признали.
  • Беркович и Петрийчук были задержаны в Москве, их доставили на допрос в Следственный комитет. Одновременно с задержанием следователи провели обыски в Петербурге – в квартире мамы и бабушки Беркович – Елены Эфрос и Нины Катерли.
  • Спектакль “Финист Ясный Сокол” – это проект независимого театра “Дочери СОСО”, который рассказывает о женщинах, поддавшихся пропаганде и решивших “виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама” и уехать в Сирию. Текст пьесы Светланы Петрийчук основан на реальных историях российских женщин, которые были завербованы через социальные сети. Спектакль, премьера которого прошла в 2019 году, в 2022-м получил две номинации "Золотой маски" и другие театральные награды.

...

XS
SM
MD
LG