Ссылки для упрощенного доступа

Здоровье Егора Балазейкина в заключении ухудшилось


Егор Балазейкин
Егор Балазейкин

Ухудшается здоровье 17-летнего Егора Балазейкина, осужденного по делу о поджогах двух военкоматов в Ленобласти, сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо".

Балазейкин болеет аутоиммунным гепатитом. Недавно в анализах его крови обнаружили сильно завышенный уровень щелочной фосфатазы – 436 при норме для его возраста в 149. Соратники Балазейкина пишут, что это может свидетельствовать о начале некроза клеток печени.

"Вот и начинает происходить то, о чем адвокаты и мама Егора говорили на всех судебных заседаниях. <…> Медицинское сопровождение в системе УФСИН для детей с таким заболеванием полностью отсутствует. Оставаться для Егора в тюрьме равносильно смертному приговору", – написали в группе поддержки Балазейкина.

В ноябре прошлого года Балазейкина приговорили к шести годам воспитательной колонии. 3 апреля 2024 года приговор утвердили.

  • По версии следствия, 12 февраля 2023 года Егор Балайзейкин пытался бросить бутылки с зажигательной смесью в здание военкомата рядом со станцией метро "Новочеркасская" в Санкт-Петербурге, а 28 февраля приехал в Кировск и был задержан после того, как метнул "коктейль Молотова" в здание местного военкомата. Здание при этом не загорелось.
  • Изначально действия Егора Балазейкина рассматривали как попытки повреждения или уничтожения имущества или хулиганство, но вскоре переквалифицировали дело на "терроризм".

...

XS
SM
MD
LG