Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Пскова оштрафовали за пост с плакатом "Нет нацизму"


Жительницу Пскова суд оштрафовал на 30 тысяч рублей из-за публикации поста с антивоенным высказыванием. Об этом сообщает пресс-служба судов Псковской области.

На жительницу Пскова, чье имя не уточняется, возбудили административное дело о "дискредитации" армии. По версии суда, она разместила на своей странице во "ВКонтакте" фотографию мужчины с плакатом в руках с надписью "НЕТ НАЦИЗМУ", а также фотографии лежащих людей с надписью "Меня убили, потому что я украинец!" и снимок мужчины с плакатом в руках с надписью "Солдаты Путина бомбят Украину при поддержке твоего молчаливого согласия".

В сообщении уточняется, что жительница Пскова не стала давать объяснения полицейским и не явилась на суд.

  • Статья об административной ответственности за "дискредитацию армии" была введена в КОАП в марте 2022 года, после начала военного вторжения России в Украину. Дискредитацией российские суды признают любые антивоенные выступления или сообщения об участии российских войск в вероятных военных преступлениях. Статья предусматривает штраф до 50 тысяч рублей. В случае повторных нарушений дело может быть переквалифицировано в уголовное.
  • По подсчётам "Медиазоны", к началу июня 2023 года в России возбудили более семи тысяч дел о "дискредитации" российской армии.
  • В июне 2023 года Конституционный суд России отказался рассматривать обращения правозащитников, требовавших отменить статью об административной ответственности за "дискредитацию". Суд определил, что она не противоречит российской Конституции.

...

XS
SM
MD
LG