Ссылки для упрощенного доступа

Журналистку Марию Пономаренко этапировали из Петербурга в Барнаул


Мария Пономаренко
Мария Пономаренко

Журналистку RusNews Марию Пономаренко доставили из Санкт-Петербурга в следственный изолятор №1 Барнаула. Ее обвиняют по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России. Пономаренко передала из следственного изолятора письмо, сообщило ее издание.

21 июня в суде Барнаула пройдет заседание по продлению меры пресечения для Пономаревой. Из СИЗО она сообщила, что приехала в Барнаул в ночь с 14 на 15 июня. По ее словам, камеры в СИЗО №1 "соответствуют евростандарту", площадью 16-20 квадратных метров и лучше, чем в СИЗО Санкт-Петербурга.

"И всё же, даже "Арсеналка" не стояла рядом с адом этапа. Столыпин (вагон), 10 человек на трех м кв… Жара, духота, накурено, грязно до безобразия, спальных мест – 6 шт… Никаких матрасов и прочего. И да, к 10 человекам прибавьте в среднем по два больших баула", – написала она.

Журналистка добавила, что вместе везут здоровых и всех больных, за исключением тех, у кого открытая форма туберкулеза.

"Беда нахождения под стражей заключается не только в изоляции от общества. Одна из ключевых проблем – здоровье, точнее, его неизбежная потеря. И связано вышесказанное с двумя факторами: отсутствующая медицина и отвратительное питание", – заключила она.

  • Мария Пономаренко приехала в Петербург 25 апреля из Барнаула в длительную командировку – освещать протестную активность. Ее задержали у отеля, в котором она жила. На нее завели уголовное дело по части 2 статьи 207.3.
  • По версии следствия, Мария Пономаренко опубликовала в телеграм-канале "Цензуры нет" пост, где говорилось о людях, которые укрывались в театре в украинском Мариуполе и погибли от удара российских бомб. Пономаренко грозит до 10 лет лишения свободы.
  • 27 апреля Марию Пономаренко суд в Петербурге отправил в СИЗО на два месяца по уголовному делу о "фейках" о российской армии. У Пономаренко есть двое несовершеннолетних детей, которых она полностью обеспечивает.

...

XS
SM
MD
LG