Ссылки для упрощенного доступа

Дело о фейках против правозащитника из Череповца направили в суд


Григорий Винтер
Григорий Винтер

Правозащитнику из Череповца Григорию Винтеру утвердили обвинение по делу о распространении фейков о российской армии. Его обвиняют из-за постов о возможных военных преступлениях россиян в Буче, Мариуполе и Ирпене. Дело направили в суд, сообщает пресс-служба регионального СК.

Уголовное дело в отношении Винтера возбудили в начале сентября. Полтора месяца правозащитник находился в СИЗО №2 в Вологодской области. В конце сентября 2022 года он сообщал, что оглох на одно ухо из-за низкой температуры в его камере.

19 октября суд перевел Винтера под домашний арест. После этого он рассказал о принуждении и пытках в следственном изоляторе. По словам правозащитника, 26 августа его вызвали в кабинет для беседы с оперативником, который представился Евгением Сергеевичем. В ходе разговора оперативник, по словам Винтера, "в ультимативной форме потребовал", чтобы правозащитник написал заявление, что он "опущенный" и требует перевода в соответствующую камеру. Когда Винтер отказался, его пытали электрошокером, несколько раз избили, а затем поместили в одиночную камеру спецблока, утверждал правозащитник.

28 октября суд отменил решение о переводе Винтера под домашний арест.

Правозащитный проект "Поддержка политзэков. Мемориал" признал его политзаключенным.

  • В марте 2021 года Винтера приговорили к двум годам ограничения свободы по уголовному делу о "фейках" про коронавирус. Правозащитника признали виновным за публикацию об этапировании в Вологодскую область заключенных из Петербурга, у которых были "явные признаки коронавирусной инфекции". Также Винтера признали виновным в оскорблении представителя власти. Он обозвал сотрудников СК и управления ФСБ во время обыска, который они проводили у него дома.
  • В августе того же года наказание Винтеру заменили на полгода исправительных работ.
  • После освобождения правозащитник заявлял, что подвергся пыткам в череповецком СИЗО, где он провёл месяц. По его словам, сотрудники дежурной смены пытали его электрошокером и избивали ногами. В региональном управлении ФСИН эту информацию отрицали.

...

XS
SM
MD
LG