Ссылки для упрощенного доступа

Депутата Госсовета Коми признали "иноагентом" из-за денег от ВШЭ


Виктор Воробьев
Виктор Воробьев

Депутата Госсовета Коми Виктора Воробьева признали "иностранным агентом" в том числе из-за того, что он получал выплаты от государственного вуза - Высшей школы экономики. Об этом говорилось в "информационном письме" от Росфинмониторинга, написал Воробьев в своем телеграм-канале.

Виктор Воробьев оспаривает статус "иноагента" в судах республики. Ранее Сыктывкарский городской суд признал законным внесение Воробьева в реестр Минюста. Он обжаловал это решение в Верховном суде Коми. На заседании, уточнил Воробьев, было показано "письмо Росфинмониторинга", которое до этого не предоставляли истцу.

"В нем было сказано примерно следующее: письмо носит информационный характер, не может быть приобщено к материалам официальных проверок и требует верификации первичными финансовыми документами. Никаких первичных финансовых документов Минюст, конечно же, не представил", уточнил Воробьев.

В документе, помимо уже известных источников "иностранного финансирования" Воробьева, упоминался ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики".

"Так что источник опосредованного иностранного финансирования может обнаружиться и среди федеральных госучреждений! Это, впрочем, не убедило суд в абсурдности сложившегося толкования и применения закона", - прокомментировал депутат.

Верховный суд Коми оставил в силе решение предыдущей инстанции, не исключив Воробьева из реестра "иностранных агентов".

Кто такой Виктор Воробьев

Виктор Воробьев - 33-летний уроженец Республики Коми, получивший образование юриста в Петербурге, активист и правозащитник.

В 2021 году он стал депутатов Госсовета Коми, получив мандат, освободившийся после того, как лидер фракции КПРФ в Госсовете Олег Михайлов выиграл выборы в Госдуму по одномандатному округу. Воробьёв был выдвинут в депутаты республиканским отделением КПРФ и даже возглавил ее фракцию в Госсовете Коми, хотя сам не является членом этой партии.

Воробьев известен последовательной критикой республиканских властей и, в частности, главы республики Владимира Уйбы.

1 апреля 2022 года Минюст внес Виктора Воробьева в реестр "иноагентов". Он стал первым региональным депутатом в России с таким статусом. Из возражений на иск Минюста стало известно, что Воробьева внесли в реестр из-за возврата средств на покупку билета на поезд в Великобритании, а также за получение гонораров от "Апологии протеста" и "Мемориала". Депутаты Госсовета Коми исключили Воробьёва из президиума регионального парламента.

Виктор Воробьев после признания "иноагентом" перевел небольшую сумму главе республики Владимиру Уйбе, чтобы задать ему вопрос во время отчета руководителя региона. Ранее Уйба отказывался отвечать на вопросы Воробьева", потому что тот - "иноагент".

28 июля 2022 года комиссия Госсовета лишила депутата-"иноагента" Виктора Воробьёва заработной платы за "недостоверные сведения" в декларации за 2021 год.

Виктор Воробьев написал обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием опубликовать указ об окончании мобилизации.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG