Ссылки для упрощенного доступа

"Людям из путинской тусовки все можно". "Дочка" Газпрома обирает петербуржцев


Дом из "сцепки" на Обводном канале
Дом из "сцепки" на Обводном канале

В Петербурге жители нескольких дореволюционных домов много лет пытались добиться от теплоснабжающей компании-монополиста ПАО "ТГК-1" справедливого начисления платежей за тепло. И добились этого в суде. Но поставщик тепла, на 52% принадлежащий "Газпрому", попросту игнорирует решения российских судов, вплоть до Верховного суда РФ. В этой коммунальной истории попытался разобраться корреспондент Север.Реалии.

– Никому вообще непонятно, как эти платежи рассчитываются. Когда на улице всего минус 2–3 градуса, счета неимоверные просто приходят. И точно такие же счета, когда на улице сильный мороз стоит, – говорит Алексей Кузнецов, житель дома на Обводном канале. – У меня батареи теплые. Я на пятом этаже живу, у нас в доме распределение тепла идет сверху. А у тех, кто на первом, батареи едва греют. Туда не доходит просто. Людям приходится газ включать, чтобы в квартирах тепло было. Хорошо хоть газ природный, а так бы вообще в трубу вылетели.

Дом из так называемой "сцепки" на Обводном канале
Дом из так называемой "сцепки" на Обводном канале

В пятиэтажном доме на Обводном канале, 84, построенном еще до 1917 года, Алексей живет с самого рождения вместе с матерью. Оба инвалиды. И ежемесячные счета в 4–5 тысяч рублей только за отопление, приходящие за квартиру площадью 60 квадратных метров, для их совместного бюджета вполне ощутимы. По словам Алексея, у его знакомых, живущих в других районах города, причем в квартирах большей площади, суммы за отопление гораздо меньше.

Дом на Обводном канале, дореволюционная фотография – через сто лет он тоже окажется в злополучной "Сцепке" по отоплению
Дом на Обводном канале, дореволюционная фотография – через сто лет он тоже окажется в злополучной "Сцепке" по отоплению

– Не знаю, такое ощущение, что они на кофейной гуще гадают, когда квитанции эти выписывают. Я бы матом сказал, но я матом не ругаюсь, – продолжает Кузнецов. – Как пенсионерам платить такие платежи, вообще непонятно. Это у нас только у правительства пенсии высокие. Или вот у силовиков. А у меня мама 40 лет отработала, дома ремонтировала, и у нее вместе с надбавкой по второй группе инвалидности 14,5 тысяч пенсия. Сказать, что люди недовольны – ничего не сказать. Но никто не выступает. Да и попробуй сейчас, выступи. Даже с одиночным пикетом. Сразу на Колыму уедешь. Сами видите, что в стране творится.

Связанные одной "сцепкой"

Домов, отапливаемых по схеме так называемой "сцепки" теплоснабжения, к которым относится дом, где живет Кузнецов, в Петербурге более трех тысяч. "Сцепка" – это соединение нескольких домов едиными инженерными сетями, когда через один дом тепло "транзитом" подается в остальные. И сколько конкретно тепла потребляет каждый дом, рассчитать в этом случае просто невозможно, потому что тепловой счетчик, как правило, установлен один на несколько домов, хотя должен стоять на каждом. То есть законом такие "сцепленные" дома с одним счетчиком не регулируются. Но, несмотря на это, еще в 2013 году Жилищный комитет Петербурга разослал в районные администрации и управляющие компании рекомендацию начислять платежи за тепло для домов на "сцепке" именно по показаниям счетчика. Законной силы письмо не имело, так как полномочий устанавливать порядок расчетов за коммунальные услуги у комитета нет. Однако этот документ почему-то стал руководством не только для управляющих компаний, но и для судов, открыв колоссальные возможности для неразберихи и воровства, считают жители "сцепленных" домов.

Два дома из так называемой "сцепки" на Обводном канале – №84 Лит.Б и №86
Два дома из так называемой "сцепки" на Обводном канале – №84 Лит.Б и №86

Увидев, что счета за тепло, выставляемые по счетчику, почти вдвое выше, чем по нормативам, жители четырех домов "сцепки" (86 Лит. А, 84 Лит. А, 84 Лит. Б и 82 Лит. А) на Обводном канале обратились в жилищную инспекцию с жалобой на порядок начисления платежей. Обратились, по их словам, без особой надежды, но в ведомстве жалобу нашли обоснованной и выдали управляющей компании ЖКС-1 предписание начислять платежи за тепло по нормативам.

Александр Будберг
Александр Будберг

– Мы, честно говоря, были удивлены, что жилищная инспекция встала на нашу сторону, не ожидали этого, – рассказывает управляющий ТСЖ "Крылашкин двор" Александр Будберг. – Но управляющая компания, вместо того, чтобы выполнить предписание, подала в суд на жилинспекцию. В первой инстанции суд они проиграли. Во второй инстанции к делу уже подключились газпромовские – поставщик тепла ПАО "ТГК-1". И апелляция решение первой инстанции отменила. Мы подали в кассацию. И суд опять встал на нашу сторону.

"Газпрому" все можно?

Далее решение кассационной инстанции, предписывавшее газпромовской "дочке" начислять жителям платежи за тепло по нормативу, было закреплено Верховным судом РФ. Казалось бы, в деле поставлена жирная точка. Но не тут-то было.

– Они просто "забили" на решение суда, понимаете, – еле сдерживает эмоции Будберг. – После первого арбитража юрист ТКГ-1 прямо в холле здания суда прямым текстом сказала, что компания исполнять решение российских судов не будет. Я это своими ушами слышал. Ну, и слова у них с делом не расходятся. Пятый год уже идет с первого решения суда, и ничего с ними сделать никто не может. В ТГК-1 52% акций принадлежит "Газпром энергохолдингу". Этим людям из путинской тусовки все можно, и плевали они на какие-то суды.

Однако даже в сегодняшней ситуации одерживать маленькие победы в войне с коммунальщиками, по словам Будберга, все равно удается. В Адмиралтейском районе четыре дома, отапливаемые по системе "сцепки", добились по суду от ТГК-1 перерасчета за тепло и возврата денег за три года. Жителям домов на Обводном канале тоже должны были вернуть деньги по аналогичному решению суда, но ничего не вернули, сделав перерасчет лишь формально.

– Они просто из одной части квитанции убрали сумму, и тут же в другую часть добавили, причем еще большую. И никак это не объяснили, – говорит Будберг. – На каждую квартиру за три отопительных сезона людям должно было вернуться около 30 тысяч рублей. А в четырех наших домах больше ста квартир. То есть это несколько миллионов только по одной "сцепке" и только за три года. Представьте, сколько люди лет за десять по всему Петербургу переплатили? Точнее, сколько у них украли, если вещи своими словами называть. Это миллиарды!

"Ты вообще кто такая?"

Показания счетчика, по которому ТГК-1, вопреки имеющемуся судебному решению, продолжает начислять плату, явно завышены, но обсуждать это представители ресурсоснабжающей организации и управляющей компании, у которой есть доступ к прибору, наотрез отказались.

– Я разбираться с этими начислениями начала еще в 2013 году, но сейчас, честно говоря, опустились руки и ничего уже не хочется, – рассказывает жительница дома №84 на Обводном канале Елена Смирнова. – Они в этом ТГК-1 вообще ничего не боятся. О чем говорить, если для них даже решение Верховного суда – пустой звук. И ничего с этим не сделать. Я писала заявление в управляющую компанию ЖКС-1, чтобы присутствовать при снятии показаний с этого счетчика на несколько домов в бойлерной. Как собственник одной из квартир я имею на это право. Так мне просто нахамили, сказали: ты кто, мол, такая вообще?

Зато в бойлерную пустили петербургских тележурналистов. Их в прошлом году пригласили сами жильцы, подробно рассказав всю историю с платежами. Но потом неожиданно приехали представители управляющей компании.

– Мне эту бойлерную из окна видно. Я видела, как журналистов туда запускали. А потом сюжет вышел с таким смыслом, что все типа хорошо и это жители тут факты перевирают, – говорит Смирнова.

Она живет вместе с семьей в четырехкомнатной квартире на первом этаже. Комнаты небольшие, по 12 метров, но топят так плохо, что всегда холодно. Как только температура на улице опускается, дома сразу приходится кутаться во что-то теплое. Особенно мерзнут дети. Ежемесячные платежи за тепло у Смирновой при этом достигают 4–5 тысяч рублей, а общая сумма в квитанции за квартплату 12 тысяч. У других счета еще больше.

– Это мы еще живем в квартире, где у нас три семьи фактически и все работают, для нас такая сумма, может, и не так критична, – говорит Смирнова. – Хотя экономить тоже стараемся. Мы коренные петербуржцы, у нас, видимо, в генах это уже: столько всего пережил город. Стирки ночью делаем – счетчики-то двухтарифные. Рассеиватель на кран стоит для экономии воды. В тазиках пока, как родители наши, посуду не моем, но скоро начнем, видимо, с такой жизнью. А что делать пенсионерам, которые одни, я вообще не представляю. У меня пенсия 13 тысяч рублей. То есть она бы вся на квартплату уходила. Нам с такими поборами газом топиться дешевле было бы, честно говоря. Котел какой-нибудь повесить, сейчас же всякие есть. Только разрешение на это не выбьешь никогда.

"Другого решения я принять не могу"

ТСЖ "Крылашкин двор" сразу же после решения суда перешло на оплату потребленного тепла по нормативам, направляя деньги "ресурсникам" через расчетный центр АО "ЕИРЦ Жилищное хозяйство". Однако ПАО "ТГК-1" на этом не успокоилась и стала рассылать жильцам отдельные квитанции, требуя платить за тепло по ним. Прямой договор жители дома с компанией не заключали, а "явочным" порядком "тепловики" по закону это сделать не могли, так как утвержденной судом задолженности у ТСЖ перед ними нет.

– Я ходил в полицию и писал заявление о том, что происходит откровенный беспредел и что курьеры ТГК-1 абсолютно незаконно распихивают свои квитанции по почтовым ящикам жильцов, – говорит Александр Будберг. – Я эти квитанции вытаскиваю сам постоянно и объясняю всем, что платить по ним не нужно. Отметил в своем заявлении, что жителей намеренно вводят в заблуждение, пытаясь "повесить" на них дополнительную плату за тепло, начисляемую абсолютно незаконно. И что такие действия вообще-то подпадают под 159 статью УК РФ – мошенничество.

Но в ОБЭПе (отдел по борьбе с экономическими преступлениями. – СР) уголовное дело возбуждать не стали. Следователь Николай Сапоненко, по словам Будберга, больше интересовался его персоной.

– Вопросы задавались с таким подтекстом, что не мошенник ли я сам, не хочу ли провернуть деньги людей, – вспоминает беседу Будберг. – И готов ли председатель ТСЖ нести ответственность, если у нас будут выявлены какие-то нарушения. А еще уверял меня, что газпромовской структуры не боится якобы, и, если в деятельности ТГК-1 будут выявлены какие-то нарушения, он обязательно отреагирует. Хотя нарушения на поверхности просто. И выявлять ничего не надо.

Светлана Левашова
Светлана Левашова

– Этой истории с домами на "сцепке" и приборами учета уже больше десяти лет, и на нее все плюют. Вообще какое-то чудо, что суд кассационной инстанции прислушался к жильцам и встал на их сторону, – комментирует ситуацию юрист правового центра "Тимпур" Светлана Левашова. – Но в итоге-то результата никакого. Никто ТГК ничего сделать не может много лет уже.

В ее практике было еще несколько историй с домами на "сцепке", когда жители пытались добиться того, чтобы плату за тепло им также начисляли по нормативам, а не по приборам учета, установленным на несколько домов. Но в судах общей юрисдикции петербуржцев "даже слушать никто не стал".

– Мне вот судья одна в апелляции сказала, когда заседание закончилось: я вас прекрасно понимаю, вы все правильного говорите и делаете. Но другого решения я принять не могу. Я вот не знаю, как такие слова можно понять? Наверное, только так, что суд у нас не независимый, – рассуждает Левашова. – То есть государство с этой проблемой разбираться не хочет. Вот есть один судебный прецедент по домам на "сцепке", который каким-то чудом был создан, и тот в тупик зашел. Я думаю, что здесь однозначно существует какая-то коррупционная схема. Кто в ней заинтересован? Логично предположить, что те, кто деньги получают – ТГК-1.

Корреспондент Север.Реалии направил запрос в ТГК-1, попросив ответить, почему компания не исполняет решения судов, ответа нет.

"Им интересны не люди, а украсть"

Домов, страдающих, из-за "сцепки" по отоплению, в Петербурге еще очень много, а вот домов на "сцепке" по воде практически не осталось. Петербургский водоканал все дома, в которые вода поступала по такой системе, в отличие от ТГК-1, "расцепил" больше десяти лет назад. По словам сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, произошло это, главным образом, потому, что водоканал принадлежит городу и от городских властей "поступила команда".

Анатолий Голов
Анатолий Голов

– Расцеплять "сцепки" домов по отоплению должен город, а не "тепловики", поскольку теплосети принадлежат ему, но город этого делать не хочет, – считает Голов. – Работа большая, и на ней не пропиаришься особо, это не стадион построить. А ТГК-1 это вообще не надо. С какой стати коммерческая организация будет вкладываться? Теплосети-то не ее. Но прибыль она получает. Можно было бы и счетчики на каждом из домов сцепки отдельные установить, но и это ТГК-1 тоже не надо, потому что в таком случае теплопотери не повесишь на людей. Когда один общий счетчик на несколько домов стоит, он фиксирует количество тепла, поступающее на входе, и все. Сколько там дальше по дырявым трубам теряется до следующего дома, уже никто не видит и не считает. А вот если бы на следующем доме был счетчик, это было бы четко видно.

Голов считает, что на этой ситуации однозначно зарабатывают "тепловики", которым утверждают тарифы, исходя из определенного процента потерь. Но коррупционные схемы в ЖКХ работают не только со счетчиками и домами на "сцепке", полагает эксперт.

– У нас полстраны, грубо говоря, не газифицировано. Мы слышим, что тянуть трубы дорого, но в итоге все равно тянут, – говорит Голов. – А в Европе таким уже давно никто не занимается. Поверьте, не нужно тянуть трубу в каждую деревню. Вкапывается огромный газгольдер (хранилище для газа. СР), который приезжающая машина накачивает жидким газом. От него запитываются ближайшие населенные пункты. Только "Газпрому" такая схема не интересна, ему нужна труба. Потому что, чем больше труб в землю зароешь, тем больше своровать на этом можно. Я общался с людьми, которые делали экспертизу "Силы Сибири". Там украдено немеряно! И так во всем. Им не люди интересны, а украсть. А на людей им насрать! Пусть радуются тому, что у них сортир на улице.

В марте 2023 года власти Петербурга провели опрос среди населения, чтобы узнать, какую часть семейного бюджета горожане тратят на оплату услуг ЖКХ. Принять в нем участие могли владельцы единой карты петербуржца. Результаты этого опроса нет ни на официальном сайте петербургской мэрии, ни на сайте городского жилищного комитета. В феврале 2023 года провластное издание "Федерал Пресс" опросило горожан на улицах города об их расходах на коммуналку. Один из опрошенных заявил, что все деньги он тратит на оплату услуг ЖКХ и еду.

"Самое главное – коммуналка, чтобы не выгнали на улицу, и питание, чтобы не сдохнуть. Все уходит на это", – рассказал о своем положении мужчина, сообщив, что до пенсии ему из-за поднятия пенсионного возраста еще долго. По словам еще одной опрошенной, при зарплате в 25 тысяч на оплату коммунальных услуг у нее уходит около 10 тысяч рублей.

По информации сетевого издания NSP, большая часть жалоб в сфере ЖКХ, оставляемых петербуржцами в социальных сетях, касается завышенной стоимости отопления.

В 2023 году Смольный прогнозирует рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 7,7–7,8%. В то же время в феврале 2023 года глава комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Александр Ходосок заявил, что тарифы ЖКХ для горожан не будут повышаться до 1 июля 2024 года. По состоянию на конец 2022 году общая сумма долгов за ЖКУ в России превысила полтора триллиона рублей. Половина этой суммы долги населения, другая половина – долги юрлиц и "неотключаемых" социальных объектов: школ, детских садов и больниц.

...

XS
SM
MD
LG