Ссылки для упрощенного доступа

"Бог любит нас, даже если мы творим лютую дичь". Антивоенные граффити в Петербурге


На Косой линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге в ночь с 7 на 8 апреля появился антивоенный стрит-арт с изображением Иисуса Христа с картины Веласкеса "Распятие Христово". По обеим сторонам от креста стояли двое вооруженных военных в камуфляже. Граффити было воспринято в соцсетях как яркое антивоенное высказывание, и уже 9 апреля его закрасили. Но и этот срок жизни автор считает успехом, выяснил Север.Реалии.

Граффити было создано в Страстную пятницу (по католическому и протестантскому календарю) – день, когда Иисус Христос был распят, согласно христианской религии, принеся себя в жертву за грехи человечества. "Прости им, ибо не ведают что творят" (Лк: 23:34) – слова Христа на кресте. Прошло 2000 лет, а мы всё не можем остановиться делать зло", – подписал художник свою работу в инстаграме. Его стрит-арт – за любовь и против насилия, рассказал Вано Богомаз корреспонденту Север.Реалии.

"Моя задача нести любовь"

– Я протестант с детства, – объясняет художник. – В 1990-е годы, когда мне было 13 лет, в руки попалась брошюрка с изображением окровавленного Иисуса Христа с подписью: "Он умер за тебя". Мама спросила, что за секта, и сказала, что хочет пойти со мной. Знакомство с протестантами прошло в зале обычного кинотеатра, где играли на пианино и пели песни. В протестантстве все было понятнее и проще, чем в других христианских течениях.

Последние 20 лет Вано Богомаз – это псевдоним, которым художник подписывает свои работы, предпочитая скрывать настоящее имя, – живет в Петербурге. Родом он из Новокузнецка, где провел половину жизни. На Кузбассе, регионе цветной и черной металлургии, где добывают уголь в открытых разрезах, иногда выпадает "черный снег", вспоминает Вано. "Смертность от онкозаболеваний в Кемеровской области в разы превышает количество летальных исходов в сравнении со смежными регионами по типу Алтайского края, Новосибирской или Томской областями. Мой папа умер от рака в 50 лет", – говорит он.

Богомаз работает в Санкт-Петербурге, занимается фото и видео, а с 2019 года рисует стрит-арт. Обычно его работы появляются к праздникам, "это как важные дедлайны". Самые важные из них – Рождество и Пасха.

В комментариях под постом с фотографией вашей работы люди сразу связали распятого Христа с войной, но все же "что хотел сказать автор"?

– В современном искусстве нет понятия "что хотел сказать автор". Оно скорее не отвечает, а задает вопросы. Каждый приходит и видит свое. Это как буквы – с разных сторон слово читается по-разному. Не хотелось бы говорить пафосно, но мне кажется, картинка говорит сама за себя. Прошу прощения, что такими общими словами, но сами понимаете, в России есть законы, под которые не хотелось бы попасть.

– В итоге вам удалось донести до аудитории свою мысль?

Цель работы была в том, чтобы люди задумались, и это произошло, а отклик в социальных сетях превзошел все ожидания. Комментарии, с одной стороны, пугают, но с другой так и должно быть, у каждого своя призма восприятия. Мой любимый комментарий: когда парень написал о моей работе "говно". Но я не выступаю как тролль. Мне нравится, что он дал оценку, даже если ему не нравится. Сеять ненависть в его сторону было бы не по-христиански, моя задача нести любовь. Я думаю, визуальный смысл работы достаточно просто считывается, также есть текст, гласящий, что "прошло 2000 лет, а мы всё не можем остановиться делать зло". В моем понимании Христос пришел на землю, чтобы своей жертвой показать, что можно жить по-другому. Его фраза: "Прости их, они не ведают, что творят" – как раз о том, что Бог любит нас, даже если мы творим лютую дичь.

– В какой технике выполнен рисунок?

В художественной студии я не овладел в полной мере искусством классического рисунка, поэтому для работы использую технику компьютерного цифрового коллажа. Граффити, о котором мы говорим, это напечатанная на принтере картинка, которую я нарисовал и приклеил на клей. По сути, это постер.

– Рисунок продержался меньше двух суток, вам не обидно, что так быстро закрасили?

– Есть такая заповедь: "Несогласованный стрит-арт". Я рассчитывал, что он просуществует пару часов. Но если провисел сутки и больше – это вызывает удивление, потому что сделанный мной около Прокопьевска угольный крест сломали на следующий день.

Угольный крест на Кузбассе, 2022 год
Угольный крест на Кузбассе, 2022 год

– Угольный крест вы создали в Кемеровской области год назад, тоже в Страстную пятницу. О чем была эта работа?

– Крест, сложенный из угля Прокопьевска, символизирует загубленную экологию и посвящен погибшим шахтерам. После установки к нам подъехал незнакомый мужчина и поблагодарил, сказав, что сам работал в шахте на месте разреза, который виднелся за крестом. При этом ни от кемеровских, ни от петербургских властей замечаний и угроз пока не было. Как христианин надеюсь, что Бог не выдаст и надо мной смилуются.

В последнее время в Петербурге стали уничтожать граффити с особой жестокостью. Почему так происходит?

Закрашенный портрет Даниила Хармса на доме, где он прожил 16 лет
Закрашенный портрет Даниила Хармса на доме, где он прожил 16 лет

– Самый ужасный кейс – закрашенное граффити с писателем Даниилом Хармсом в центре Петербурга. Жители были за то, чтобы оставили Хармса, но есть законы, которые идут против людей. Однажды я участвовал в онлайн-созвоне с главным художником Петербурга. Он сказал, что есть нормативные акты, запрещающие размещать на фасадах города граффити и муралы. Фасад – это все, что выходит на улицу, даже если это трансформаторная будка. Судьба стрит-арта отчасти в том, что его могут закрасить.

– Но в других же странах это обычная форма искусства?

– Не скажу за другие страны. В Москве закрашивают все, а в Екатеринбурге, который шутливо прозвали столицей стрит-арта, граффити держатся дольше. Заметил тенденцию: чем меньше город, тем больше возможностей договориться с местными властями и согласовать что-то. Но нерадикальное, конечно. Сам я пока не пытался даже. В Петербурге в целом понятно, почему закрасили мое граффити на Ваське – должна быть большая желтая стена в историческом центре. Но в спальных районах порой настолько все плохо, что вряд ли стрит-артом можно испортить, скорее украсить. Закрашивание на окраинах города изумляет.

Как ваше творчество пересекается с актуальными событиями, например, с войной России против Украины?

Как христианин, я за мир и ненасилие. Любое насилие мне противно, ведь Библия говорит, что такого быть не должно. Да, в ней можно найти и оправдания всяких ужасов. Но Господь хочет, чтобы мы любили друг друга. Как Мартин Лютер Кинг в свое время продвигал идеи о ненасилии, я верю, что и сейчас можно миром разрешить конфликт. Насилия и так уже предостаточно.

– Вы сказали, что опасаетесь говорить с журналистами, но почему тогда выходите на улицу и рисуете такие граффити, несмотря на очевидный риск?

Я грешный человек, который непоследователен в своих действиях. Это прозвучит очень пафосно, но я не могу молчать. Задумывался над отъездом из России, но не хочу реализовывать эту идею. Очень люблю свою страну. Моя мама наполовину украинка. Некоторые друзья в связи с "последними событиями" (как я ненавижу это определение, но пусть лучше так) ищут идентичность, отличную от российской. А я подумал про себя: я же все равно русский. Думаю на этом языке и чувствую свою ответственность за происходящее.

– Как реагируют близкие люди на ваши стрит-арты?

Родные беспокоятся у них работа такая. Сейчас идет всплеск насилия по отношению к гражданам, огрести можно за что угодно. Но я же не человека убил, поэтому внутренне спокоен. Ладно бы зло какое-то, но что я такого сделал?

Бэнкси в Украине нарисовал серию граффити по мотивам войны. Они вам нравятся?

Женщина фотографирует граффити Бэнкси на здании, разрушенном в результате боевых действий в Бородянке, Украина, 13 ноября 2022 года
Женщина фотографирует граффити Бэнкси на здании, разрушенном в результате боевых действий в Бородянке, Украина, 13 ноября 2022 года

Бэнкси как творца я уважаю. Это самый известный стрит-арт-художник. Но говоря "антивоенное творчество", переходишь от художника к активисту. Я выступаю за художественные осмысленные высказывания, когда человек понимает, что делает и о чем хочет сказать. Я уважаю активистов, но я не один из них, ведь не выхожу с плакатами и чистыми листочками. Я трус, поскольку скрываюсь под псевдонимом в надежде, что меня минует участь Валерии Новодворской и пойманных на своих акциях активистов.

– Возможны сегодня коллективные творческие акции в уличном искусстве?

– В Петербурге есть группы художников, которые, как правило, работают в одном поле стрит-арта, некая тусовка, где ребята помогают друг другу. Это я больше вижу по социальным сетям. Я ещё только начинаю, в стрит-арте с 2019 года, а публиковать начал и вовсе с 2021-го, поэтому мало кого знаю. При этом в Петербурге достаточно много крутых художников и команд по типу "Добро" и "Зачем". Хотя сейчас, если честно, очень многие уехали.

Город – это люди, а город без людей – груда камней. Жители у нас разные: обиженные, разозленные, раненые в общем, всякие. Всем не хватает любви и внимания. И Санкт-Петербург – город, полный людей, которым нужна любовь. Цель моего творчества любовь. Я бы хотел, чтобы, несмотря на весь пафос, это было так. Нести любовь, евангелие. Последнее для меня означает веру в добро, что для всех есть второй шанс и каждый может измениться, остановиться, даже если уже совершает зло, и начать делать добро.

– Вы верите, что власти России, которые ведут войну и несут явно не любовь, смогут остановиться и встать на путь добра?

Конечно, верю на 100%. Если в это не верить, как в этом мире можно жить? Были десятки примеров, в частности в Библии, когда грешники разворачивались и шли делать добро. Но я также вижу реальность и понимаю, что происходит. При этом верю, что при желании можно измениться.

Граффити "Терпение" (январь 2021 года) на желтой трансформаторной будке во дворике на Литейном проспекте арт-группы "Явь"
Граффити "Терпение" (январь 2021 года) на желтой трансформаторной будке во дворике на Литейном проспекте арт-группы "Явь"

"Законов больше нет"

"Сегодня, одновременно с празднованием православными христианами Вербного воскресенья, неизвестные лица, возможно сотрудники ЖКХ, закрасили изображение Иисуса Христа. Считаю данные действия – прямым оскорблением чувств верующих людей", – написал 9 апреля на своей странице "ВКонтакте" Николай Королев, помощник депутата Московской гордумы Евгения Ступина. Он потребовал провести проверку и возбудить уголовное дело по статье 148 УК РФ ("оскорбление религиозных чувств"). В настоящий момент его обращение поступило в Министерство внутренних дел Российской Федерации, сообщает официальный сервис ведомства.

Николай Королев
Николай Королев

Закон в России работает только в одну сторону, говорит Королев. Если человек неугоден, найдут, за что возбудить против него дело за оскорбление чувств верующих, даже если он просто выбросил календарик с изображением православного. Я хочу, чтобы закон работал в обе стороны. Как бывший полицейский и добропорядочный гражданин, говорю, что закон должен быть равен для всех. Но пока закон избирателен: если ты депутат и сбил на машине ребёнка, получишь десять месяцев исправительных работ, а за антивоенный рисунок семь лет тюрьмы.

Всерьез Королев не верит, что после его публикации действительно возбудят уголовное дело против коммунальщиков.

Естественно, дадут отказную. Даже подозреваю, что в отношении меня начнется преследование за этот пост и позицию в целом. Но своими заявлениями я хочу показать людям, что законы больше не работают и россияне сейчас находятся в беззащитном положении. Никто нас не прикроет, а правоохранительные органы, которых мы кормим со своих налогов, не будут помогать. Я никогда не видел, когда работал в органах, чтобы полиция так нагло, как сегодня, игнорировала обращения, даже вызов 02, говорит Николай Королев.

Произведения стрит-арта, созданные по большей части неизвестными художниками, в Петербурге долго не живут, особенно в последние годы. Так, в 2020 году был закрашен рисунок, посвященный рок-певцу Виктору Цою – в год 30-летия с момента и его гибели, а граффити с изображением актера Сергея Бодрова испортили, залив краской. В том же 2020 году по просьбе завхоза школы работники ЖКХ закрасили граффити с писателем Иосифом Бродским, созданное в честь 80-летия поэта. В апреле 2021 года на трансформаторной будке в Петроградском районе Петербурга появилось изображение политика Алексея Навального с подписью "Герой нового времени" – его закрасили за пять часов. В минувшем ноябре коммунальщиками была уничтожена фреска, созданная к 200-летию Федора Достоевского. На ее месте позднее появился портрет петербургского вице-губернатора Николая Линченко.

Закрашивают граффити с Алексеем Навальным в Петербурге, июнь 2021 года
Закрашивают граффити с Алексеем Навальным в Петербурге, июнь 2021 года

В других городах России несогласованные граффити тоже надолго не задерживаются. В Южно-Сахалинске в марте 2023 года закрасили граффити с певицей Земфирой, а в Саратове месяцем ранее появилось граффити с названием рэп-группы "Убиты, но не вами". Местные жители приняли его за послание от "пятой колонны".

Граффити "Яви" "Рвота" в ноябре 2021 года в Петербурге продержался несколько часов, потом его закрасили
Граффити "Яви" "Рвота" в ноябре 2021 года в Петербурге продержался несколько часов, потом его закрасили

В украинском Мариуполе после оккупации российскими войсками был уничтожен мурал "Милана", посвященный девочке, пострадавшей от арт-обстрелов в 2015 году. На его месте был нарисован российский флаг с подписью "Санкт-Петербург Мариуполю".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG