Ссылки для упрощенного доступа

"Помочь Украине выстоять". Граждане Латвии льют свечи для фронта


Украинский военнослужащий на линии фронта в Харьковской области
Украинский военнослужащий на линии фронта в Харьковской области

По данным президента Латвии Эгилса Левитса, помощь Украине достигла уже 0,93% латвийского ВВП. Латвия будет и дальше предоставлять всяческую поддержку Украине – политическую, финансовую, гуманитарную и военную, уверяют власти. Но помощь активно идет и от обычных людей, например, латвийское благотворительное общество Tavi draugi ("Твои друзья") помогает беженцам и отправляет гуманитарные грузы в Украину с первых дней войны. В последнее время самой желанной "гуманитаркой" оказались окопные свечи. Корреспондент Север.Реалии выяснила, как инициатива волонтеров стала вселатвийской акцией.

Координатор Tavi Draugi Ириша Могун – украинка. Она долгое время жила на две страны: и в Украине, и в Латвии, знает латышский в совершенстве. За две недели до начала войны она оказалась в Латвии. Уже были куплены билеты на самолет. Война спутала все планы, и Ириша осталась в Латвии.

– Когда началась война, я стала волонтерить, – рассказывает Могун. – Сначала сама по себе, пыталась понять, где можно достать гуманитарную помощь, потом пришла в Tavi Draugi на склад и осталась. Здесь большая команда, и когда все друг другу помогают, это намного мощнее, чем если ты делаешь что-то сам.

Однажды волонтер Ренате увидела в интернете украинское видео, на котором люди лили свечи для фронта.

– Я с самого начала хотела помогать украинцам и в Латвии, и в Украине, – говорит она. – Свечи мне особенно понравились тем, для чего они предназначены. Они несут людям свет и тепло. Я знаю, что могу изготовить их сама, одну свечу, пять или сто, и приносит мне особенную радость то, что я сразу вижу результаты своего труда.

Ириша Могун
Ириша Могун

Ренате переслала видео Ирише, сказав, что на таких свечах в окопах можно приготовить или подогреть еду, да и согреться самому.

– Я бросила идею в общий чат, ее сразу подхватили, – рассказывает Ириша. – Мы постоянно просим у наших жертвователей деньги или вещи, которые нужно покупать. Свечи же можно делать самим без особых затрат. Отлили первую партию на втором, офисном этаже. У нас тут все было в дыму, сработала сигнализация, мы распахнули все окна, потому что первый парафин у нас был вторичной переработки, а он очень дымит. Потом в ноябре запустили "Месячник друзей свечей", составили график, поставили столы, электроплиты, на которых в мисках и кастрюлях топили парафин. Потом поняли, что плиты – это нерентабельно, и изготовили специальные печи-буржуйки на улице: на них устанавливаем большой контейнер, в который забрасываем парафин, он тает и льется из крана внизу контейнера.

Инициатива превратилась во вселатвийскую акцию. Школы, гимназии, организации, просто компании друзей стали лить свечи у себя и привозить их на склад Tavi Draugi. Кроме того, люди приезжают туда в мастерскую.

– К нам приходят разные люди, и молодые, и старые, пенсионеры, которым, может быть, дома грустно и одиноко, – рассказывает Ренате. – У них, возможно, нет денег, но они готовы пожертвовать временем и предоставить в наше распоряжение свои руки. Некоторые люди, которые приходят в мастерскую, говорят, что будут продолжать делать это до победы Украины.

Свернуть картон, залить парафином

Технология очень проста. Нужен гофрированный картон, который хорошо сворачивается, и чистая жестяная консервная банка. По ее высоте обрезают полоску картона, сворачивают в рулон, вкладывают внутрь и заливают растопленным парафином, стеарином или воском, предварительно облив фитильки. Свеча в обычной банке из-под фасоли горит от трех до девяти часов в зависимости от того, как свернут картон, как залит, не осталось ли внутри пузырьков воздуха. Но чем длиннее банка, тем больше вероятность того, что пламя потухнет, не догорев, и придется ее чистить. Широкие и плоские банки в этом отношении предпочтительны. "Хотя чаще всего выбирать не приходится", – говорит Ириша.

Процесс изготовления свечей
Процесс изготовления свечей

Материалы приходят со всей Латвии. Предприятие Dobeles sveces (Добельские свечи) жертвует парафин. Гофрокартон в листах поставляют организации или частные лица. Производственные фирмы отдают банки, которые не подошли. Или обычные жители, съев консервы, моют банки и приносят полные пакеты.

– К нам приходит много коллективов предприятий, – добавляет Ренате. – В декабре интерес к свечным мастерским среди них был особенно большим. Вместо того, чтобы тратить деньги на корпоративы, они приходили к нам.

– Люди приходят с одной целью – помочь Украине выстоять, – рассказывает Ириша. – У нас под Новый год был небольшой корпоратив, закрытая мастерская. Есть такая организация "Твиттер-конвой". Они везут в Украину, на фронт, автомобили и скорые помощи. Мы с ними сотрудничаем, наполняем машины гуманитарной помощью, доставляя ее напрямую на фронт. Они обычно приходят к нам и таким широким жестом: "Нам нужно две тысячи свечей!" А тут 15 человек, и постоянная команда, и водители-волонтеры, помогающие от случая к случаю, пришли лить их сами. Лили с пяти вечера до половины первого ночи, сделали 700 свечей. Они признались, что и подумать не могли, что это настолько трудоемкий процесс.

Логистическая цепочка

В таможенной декларации указывают число ящиков, но в украинской организации свечи ставят на баланс поштучно. За три месяца волонтеры отправили уже больше 20 тысяч свечей.

Свечи, пожертвованные латвийскими жителями на переплавку
Свечи, пожертвованные латвийскими жителями на переплавку

– Если мы отправляем с нашего склада фуру с гуманитаркой, половину груза наши партнеры направляют гражданским, – объясняет Ириша. – Свечей мы можем туда положить, например, только одну палету, и они их потихоньку распределяют по частям. Или же мы везем их напрямую в военные части в микроавтобусе или джипе. Легковыми машинами сейчас практически ничего нельзя возить, потому что это очень накладно, дорого обходится бензин, а внутрь ничего не помещается. Просят не только свечи. Нужны зимние спальники, коврики-карематы, нужна одежда, обувь, термосы. Товары гигиены, в частности влажные салфетки, потому что солдаты там долгое время вообще без воды. И просто носки теплые: ноги в окопах очень мерзнут. Мы участвовали в еще одной акции, которую организовала Латвийская почта: жители вяжут теплые носки для армии, и мы их отсылаем.

За транспортировку иногда берется общественная организация, которая приезжает за грузом специально и везет его прямиком на фронт. У нее есть подопечная воинская часть или несколько. Либо приезжают сами армейские, делегированные для такой задачи. У самой Tavi Draugi также есть водители-волонтеры, которые говорят, мол, есть микроавтобус, мы готовы оплатить бензин, или, наоборот, оплатите нам бензин и мы поедем. Зачастую они готовы ехать только до Львова, и навстречу им с фронта едут другие волонтеры, которые потом возвращаются на передовую. Если украинской армии пожертвовали сам автомобиль, то он едет с грузом прямиком на фронт.

– Когда мы отсылаем парням эти банки, они потом присылают отчеты, – рассказывает Ириша. – Есть, например, видео, как солдат сидит в окопе и свеча горит, а он греется. Когда сидишь в холодном окопе при –10, другого варианта нет. Костер там не разожжешь, потому что он заметен.

Гражданские тоже пользуются такими свечами на улице. Например, для приготовления еды, если у них нет электричества. В помещении же лучше этого не делать, это открытый огонь. Им предназначены большие свечи, чаще всего в плоских банках, в них они долго и хорошо горят. В армии же неудобно везти их с собой.

– Сейчас мы начали изготавливать из соевого воска. Наши испытания показали, что их можно жечь и в помещениях, и поэтому они больше подходят для гражданских, – говорит Ренате. – Таких свечей у нас сейчас не слишком много, около тысячи, но с помощью пожертвований нам удалось приобрести несколько тонн соевого воска, который уже используют наши партнеры по сотрудничеству, который тоже изготавливают свечи и через нас посылают в Украину.

Генераторы, аптечки, дроны

У благотворительного общества Tavi Draugi полторы сотни запросов из многих мест, но волонтеры ориентируются прежде всего на передовую: херсонское, харьковское направление, донецкое, луганское. Накануне Нового года была неделя Бахмута, где самое пекло. Туда сразу же отправили половину микроавтобуса: генераторы, свечи и все остальное.

Свечи, сделанные латышскими волонтерами для Украины
Свечи, сделанные латышскими волонтерами для Украины

Собирать грузы гражданским – еду, одежду, товары гигиены – легче, чем армии, замечают волонтеры. У общества есть постоянный крупный партнер по поставкам продовольствия, Dobeles Dzirnavnieks. Это вся бакалея: макароны, каши, бобовые, мука, которые поставляются в Украину бесперебойно. Две весомые партии мясных консервов пожертвовала компания Agrolat. Tavi Draugi укомплектовали около 500 продовольственных пакетов и недавно отвезли в Харьков и область вплоть до оккупированных территорий, тем, кто остался совсем без жилья. Помимо этого отвезли палеты с едой, соком, одеждой. Но военным не все хотят жертвовать, по крайней мере открыто. Потому, в частности, что руководители опасаются связывать свою организацию с войной.

Tavi Draugi отправили в Украину, в том числе и армии, около 70 генераторов. Недавно одна небольшая компания стала изготовлять буржуйки для фронта. Все печки одинаковые, ручной работы, с заметными швами. Очень востребованы пауэрбанки, компьютеры, дроны и прочая техника.

– Изначально мы даже и не хотели связываться с военными, – говорит Ириша. – Но потом поняли, что если не поможем нашим ребятам на фронте устоять, то эти макароны, которые мы отправляем гражданским, некому будет есть. Мы отправляем вещи, не связанные с убийством людей, то, что помогает людям выжить. Мы, к примеру, не поставляем полноценные бронежилеты, но делаем исключение для "переносок" – тканевых чехлов, в которые вставляются бронированные плиты. Тепловизоры и дроны – шаткие позиции, но мы провозили. Турникеты, аптечки. Правда, медицинские товары очень дороги и требуют больших вложений.

Tavi Draugi поставили себе цель – за эту зиму отправить в Украину 130 тысяч свечей. Но для этого им еще нужно где-то найти 25 тонн парафина.

...

XS
SM
MD
LG