Ссылки для упрощенного доступа

Московский активист Михаил Кригер получил 7 лет колонии за посты в фейсбуке


Михаил Кригер
Михаил Кригер

Суд назначил семь лет лишения свободы московскому оппозиционному активисту Михаилу Кригеру, сообщает "Медиазона" За посты в фейсбуке члена движения "Солидарность" обвинили в оправдании терроризма и возбуждении ненависти с угрозой применения насилия.

Накануне прокуратура запросила для Кригера девять лет.

Первым поводом для уголовного преследования активиста стал пост 2020 года, в котором Кригер назвал своими героями Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в здании управления ФСБ по Архангельску, и Евгения Манюрова, открывшего стрельбу у здания ведомства на Лубянке.

За эти высказывания Кригеру, задержанному в ноябре 2022 года, грозило до семи лет. Ему ужесточили обвинение из-за другого поста, где он пишет о ненависти к Владимиру Путину и надеется дожить до его повешения. За это активисту вменили возбуждение ненависти с угрозой применения насилия.

  • Михаил Кригер – московский оппозиционный активист, более 15 лет участвующий в акциях протеста против власти Путина и политических репрессий. За свою позицию, в том числе антивоенную, он неоднократно подвергался административным арестам и штрафам. Также на него несколько раз нападали активисты прокремлевских общественных движений.
  • 31 октября 2018 года 17-летний студент колледжа Михаил Жлобицкий вошел в здание ФСБ в Архангельске и привел в действие самодельное взрывное устройство. Молодой человек погиб.
  • 19 декабря 2019 года возле здания Федеральной службы безопасности в Москве произошла перестрелка. Двое сотрудников ФСБ были убиты, ещё четверо пострадали. Ранения также получил один гражданский. Нападавший, 39-летний житель Подольска Евгений Манюров, был убит.
  • После взрыва в Архангельске в России возбудили серию уголовных дел об оправдании терроризма из-за репостов или комментариев в соцсетях о случившемся. По данным ОВД-Инфо, в России возбудили около 50 подобных уголовных дел. В частности, виновной в оправдании терроризма признана журналистка сайта Север.Реалии Светлана Прокопьева из-за статьи с размышлениями о причинах теракта в Архангельске.

...

XS
SM
MD
LG