Ссылки для упрощенного доступа

На фестивале под Новгородом власти прервали исполнение песни из-за слова "война"


В Новгородской области чиновники сорвали выступление группы "Смена" из-за слова "война" в тексте песни. Это произошло еще 25 июня, но известно стало только сейчас. О случившемся рассказали сами музыканты в своей группе во "ВКонтакте".

Группа "Смена" выступала 24 июня на фестивале "Рокот над Ильменем", который проходил с 23 по 25 июня под Великим Новгородом, в расположенном в северной части озера селе Старое Ракомо.

Перед выступлением организаторы попросили музыкантов подписать бумагу, в которой говорилось, что они не будут "пропагандировать ЛГБТ, экстремизм, наркотики". Участники группы сделали это, уточнив, что они "в принципе ничего никогда не пропагандируют".

Тем не менее, когда музыканты находились на сцене и исполняли песню "Страна мечты", к ним подошел представитель соорганизаторов фестиваля - губернаторского проекта "Новгородское лето" - и прервал выступление. За кулисами он объяснил группе, что в песне есть строчка "В стране моей мечты никто не желает войны". "Смена" не смогла доиграть свой концерт, хотя им оставалось исполнить еще несколько песен.

Участники группы сообщили, что не стали устраивать скандал.

В комментарии РБК один из организаторов мероприятия Александр Рыжков подтвердил случившееся.

"Действительно, был такой инцидент. Строчка "В стране мечты никто не желает войны..." немного вырвана из контекста, и текст у них был действительно провокационный", - сказал он.

По словам Рыжикова, у организаторов были опасения, что группа попадет под статью о "дискредитации" армии. По его словам, пункт об этом был указан в соглашении, которое подписывали музыканты.

В пресс-службе губернатора Новгородской области изданию сказали, что что концепция фестиваля "Новгородское лето" "не предусматривает политики и других подобных высказываний".

  • В начале июля в России появился неофициальный "список запрещенных артистов" из 37 фамилий. Перечисленные в нем исполнители выступили против войны или не высказались в поддержку российского вторжения в Украину. Также сообщалось, что концертные агентства начали включать в договоры с российскими артистами пункты, которые запрещают им делать политические заявления со сцены.
  • В Петербурге на фестивале "Отличный FEST" были отменены концерты нескольких исполнителей - музыкальных групп Anacondaz и "Кис-Кис" и исполнительниц Доры и Алены Швец. Также были отменены концерты дирижера Василия Синайского, который осудил войну 28 февраля, и певицы Манижи, которая представляла Россию на "Евровидении".
  • В Петербурге было отменено выступление пианистки Полины Осетинской, в Светлогорске - концерт группы Сплин.
  • 28 апреля группа Би-2 отказалась выступать в Омске из-за баннера "Zа президента", который висел на концертной площадке "Красная Звезда". Убирать плакат запретили, тогда организаторы решили завесить ее черным полотном, но и с этим администрация клуба не согласилась. В итоге коллектив просто уехал. Позднее в Петербурге был отменен спектакль группы вместе с "Квартетом И" и выступление музыкантов на Петербургском экономическом форуме.

...

XS
SM
MD
LG