Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого по делу о "фейках" в Петербурге внесли в список экстремистов


Олег Белоусов
Олег Белоусов

Петербуржца Олега Белоусова внесли список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Его обвиняют по двум уголовным делам - о "фейках" о российской армии и о призывах к экстремизму. Он писал в соцсетях, что "Путин - предатель номер один".

Летом 2022 года в отношении Олега Белоусова возбудили уголовное дело о "фейках" о российской армии. Поводом для возбуждения дела стали комментарии с критикой российских военных в группе "ВКонтакте" под названием "Питерские копатели", в которой пользователи обсуждают поиск старинных ценностей.

В середине октября стало известно о втором уголовном деле против Белоусова - о призывах к экстремизму. Следствие считает, что Белоусов 3 апреля опубликовал сообщение с текстом: "Путин предатель номер 1, разворовавший страну и военный преступник. А кто эти убийства начал? Путлер. Русскоязычные города Харьков и Мариуполь можно сносить?".

Мариуполь и Харьков – города, расположенные на территории Украины, которые попали под оккупацию российских вооруженных сил после начала вторжения 24 февраля 2022 года. В сентябре российские власти провели референдумы на оккупированных территориях и заявили, что приняли в состав РФ так называемые "ДНР", "ЛНР", а также Запорожскую и Херсонскую области Украины. Все территории, на которых объявлено о проведении референдума, подавляющее большинство стран мира считает суверенной территорией Украины. Совет Европы подчеркнул, что любые референдумы на оккупированных территориях не могут быть признаны легитимными по тем же основаниям, по которым не была признана легитимность аннексии Крыма в 2014 году. Устав ООН запрещает нарушение территориальной неприкосновенности стран, то есть аннексию территорий.

По версии следствия, запись Белоусова побуждает к "уничтожению городов с русским населением" и содержит "признаки к побуждению насильственных действий против группы по национальному признаку "русские", а также содержит обвинения в преступлениях в адрес президента Владимира Путина. Следователи считают, что Белоусов своими записями побуждал к действиям, направленным "на насильственное изменение конституционного строя" России и национальной розни.

  • В список Росфинмониторинга вносят всех обвиняемых по уголовным делам об оправдании терроризма или призывах к экстремизму - еще до решения суда по их делам.
  • В перечень попал учитель из Коми Никита Тушканов, на которого возбуждено первое в стране дело об оправдании взрыва Крымского моста, его также подозревают по делу о "дискредитации" армии России. В списке также находится 19-летняя студентка Олеся Кривцова - дела по аналогичным статьям на нее возбудили из-за антивоенных сторис и переписки в чате с одногруппниками.

...

XS
SM
MD
LG