Ссылки для упрощенного доступа

Осужденного по петербургскому делу "Сети" отправили на строгую изоляцию


Вынесение приговора двум фигурантам дела "Сети" в Санкт-Петербурге
Вынесение приговора двум фигурантам дела "Сети" в Санкт-Петербурге

Осужденного по делу о создании террористического сообщества "Сеть" Виктора Филинкова отправили на один месяц в единое помещение камерного типа. По словам его защитницы Евгении Кулаковой, это было сделано после того, как сотрудники колонии подбросили ему бритвенные лезвия. Кроме того, Филинкову назначили 10 суток штрафного изолятора (ШИЗО) за "межкамерное общение".

Филинкова этапируют из оренбургской колонии. Куда точно - не говорят. Сам он предполагает, что в колонию №5 в Новотроицке.

30 октября Филинков объявил голодовку с требованием освободить политзаключенных. Голодовку он приурочил ко Дню памяти жертв политических репрессий. Позднее он выдвинул третье требование - чтобы ему, как и положено по закону, приносили книги, газеты и письменные принадлежности. 9 ноября Филинков прекратил голодовку, заявив, что "по основным требованиям голодовка почти проиграна". За 10 дней на голодовки он потерял 6,5 килограмм веса.

  • Виктор Филинков содержится в колонии с середины августа. По словам адвоката, он подвергается постоянному давлению со стороны администрации: по надуманным или спровоцированным поводам его постоянно водворяют в штрафной изолятор или помещение камерного типа.
  • В начале октября Филинкова поместили в помещение камерного типа из штрафного изолятора (ШИЗО), где он уже находился шесть раз подряд. Его также поставили на учет как "склонного к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка". Это уже третий учет, на котором стоит осужденный, до этого его поставили на учет по "экстремизму" и "терроризму".
  • В июне 2020 года суд приговорил 25-летнего Виктора Филинкова к семи годам заключения, а второго обвиняемого по петербургскому делу "Сети" - 28-летнего Юлия Бояршинова - к пяти с половиной годам лишения свободы.
  • Дело "Сети" завели в отношении 12 молодых людей из Петербурга и Пензы. Из обвинили в создании террористического сообщества "Сеть", которое запрещено в России. Первый приговор по делу "Сети" вынесли в январе 2019 года петербуржцу Игорю Шишкину, которого приговорили к 3,5 годам колонии. Он заключил сделку со следствием.
  • По аналогичному делу в Пензе вынесли приговоры Дмитрию Пчелинцеву, Илье Шакурскому, Арману Сагынбаеву, Андрею Чернову, Василию Куксову, Михаилу Кулькову и Максиму Иванкину. Их осудили на сроки от шести до 18 лет колонии. Осужденные в Пензе говорили, что уголовное дело сфабриковано, а показания они дали под пытками. В Петербурге о пытках током заявил только Виктор Филинков. Он отказался от признательных показаний.

...

XS
SM
MD
LG