Ссылки для упрощенного доступа

Посты с "экстремистской" символикой признали длящимся правонарушением


Согласно определению Конституционного суда РФ, ответственность за публикацию в интернете символики, не запрещённой на момент размещения, будет наступать в любом случае. Такое нарушение судьи признали "длящимся".

"Момент размещения соответствующей символики способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц, не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремистской публичная демонстрация её символики запрещена и должна быть прекращена", – говорится в определении КС РФ, на которое обратил внимание адвокат Сергей Бадамшин.

"Другими словами: чистите свои соцсети и сайты от информации, распространение которой запрещено, независимо от того, что её фактическое размещение было ДО ЗАПРЕТА, – написал адвокат в своем телеграм-канале. – Это касается как экстремистской символики, так и информации "нежелательных организаций" и т.п.".

Определение Конституционный суд вынес по жалобе бывшего муниципального депутата московского района Черёмушки Елены Сельковой, уточняет "Настоящее время". Селькова оспаривала конституционность привлечения её к ответственности за опубликованные в 2019 году посты с упоминанием проекта "Умное голосование" Алексея Навального.

  • Российские власти объявили ФБК и Штабы Алексея Навального экстремистскими организациями в 2021 году. За демонстрацию их символики грозит наказание вплоть до уголовного.
  • В марте стало известно о том, что суды в четырёх регионах России приравняли к экстремистской символике фамилию погибшего в ямальской колонии оппозиционного политика. Суды назначили административные аресты участникам акций за фамилию Навального на их плакатах.
  • В январе Министерство юстиции РФ создало реестр "фашистских организаций", в который собираются включить тех, кто якобы отрицает преступления нацизма или сотрудничает с теми, кто осудил Нюрнбергский трибунал. В него уже включили приветствие "Слава Украине" - "Героям слава" и тризуб с флага Украины.
  • В апреле 43-летнего доцента петербургского вуза Дмитрия Буракова оштрафовали по статье о "дискредитации" армии и затем уволили с работы – за аватарку в соцсетях с изображением трезубца на фоне украинского флага.

...

XS
SM
MD
LG