Ссылки для упрощенного доступа

"Преступление и наказание". В Петербурге закрасили фреску в честь 200-летия Достоевского


Федор Достоевский
Федор Достоевский

В Петербурге коммунальные службы закрасили фреску с изображением писателя Федора Достоевского в Кузнечном переулке, которую изготовил художник Олег Лукьянов. Рисунок был нанесен на стену к 200-летию писателя. Об этом пишут в группе художников urbanfresco.

"Преступление и наказание. Преступление: размещение портрета Достоевского по технологии "русское граффити" (urbanfresco). Наказание: кровавое закрашивание. Достоевский в Петербурге стал персоной нон грата: Федору Михайловичу отказано в пребывании в Петербурге. Коммунальные бесы закрасили автора "Бесов"", – пишут художники.

  • Коммунальщики в Петербурге не первый раз закрашивают различные граффити, созданные уличными художниками. Коммунальные службы стерли рисунки, посвященные Виктору Цою, Сергею Бодрову. Весной 2020 года коммунальщики уничтожили граффити, посвященное Иосифу Бродскому. Рисунок закрасили по указу завхоза местной школы.
  • В 2021 года неизвестные на фасаде трансформаторной будки нарисовали граффити в поддержку политика Алексея Навального. Через несколько часов рисунок исчез, а полиция возбудила уголовное дело, но позже прекратила его.
  • Местные жители не раз просили и продолжают просить чиновников не закрашивать рисунку. Сейчас петербуржцы пытаются отстоять известное граффити, посвященное Даниилу Хармсу. Жители собираются сотни подписей под петицией в защиту рисунка, который появился на фасаде дома на улице Маяковской 11, где жил Хармс, в 2016 году. Но суд обязал ТСЖ уничтожить граффити.

...

XS
SM
MD
LG