Ссылки для упрощенного доступа

Родственники погибших рыбаков с "Онеги" добились установки памятной доски


Панихида в память о погибших рыбаках "Онеги". Июнь, 2022

В Мурманске в храме "Спас-на-Водах" установили мемориальную табличку с именами 17 членов экипажа судна "Онега", погибших в Баренцевом море 28 декабря 2020 года. Об этом Север.Реалии сообщила Елена Шевцова, мать погибшего матроса Юрия Шевцова.

"Нам установили табличку с именами и фамилиями погибших на "Онеге". Мы полтора года ходили по кругу в администрации Мурманска, чтобы нам хотя бы установили табличку с именами погибших, и лишь отец Андрей услышал нас. Мы хотим поблагодарить отца Андрея и храм "Спас-на-водах" за большую помощь, за ту помощь, которую нам сделали", – рассказала Шевцова.

Мемориальную доску разместили под иконой Святителя Николая, который покровительствует морякам.

Мемориальная доска с именами членов экипажа "Онеги", погибших в декабре 2020 года
Мемориальная доска с именами членов экипажа "Онеги", погибших в декабре 2020 года
  • Траулер "Онега" затонул в акватории Баренцева 28 декабря 2020 года. В результате погибли 17 рыбаков, которые находились на судне, двоих удалось спасти. Почти сразу после крушения Росморречфлот без подъема "Онеги" сделал заключение, что причина аварии обледенение и "непрофессиональные действия" капитана судна Александра Баранова.
  • Родственники рыбаков не согласились с выводами Росморречфлота и требовали, чтобы затонувшее судно обследовали специальным подводным аппаратом и подняли на сушу. Обследование спустя год после катастрофы удалось сделать только после многочисленных обращений к главе СК Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путина. Результаты исследования неизвестны. Будут ли поднимать судно, также неизвестно.
  • После крушения "Онеги" СК возбудил два уголовных дела. Одно из них в отношении замглавы колхоза имени Калинина, к которому приписано судно. Второе уголовное дело из-за крушения судна передали в центральный аппарат Следственного комитета России, а в отношении работников транспортного СК начали служебную проверку. Её результаты неизвестны.
  • После крушения "Онеги" губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что в городе поставят памятник рыбакам. Но местные власти позже отказали в поименном мемориале, сославшись на то, что в городе уже есть памятник погибшим. После неоднократных обращений родных рыбаков Бастрыкину и Путину власти Мурманска согласились установить поименную мемориальную табличку в храме.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG