Ссылки для упрощенного доступа

С 1 августа в Петербурге нельзя будет податься на финскую визу


Флаг Финляндии
Флаг Финляндии

Финляндия с 1 августа прекратит принимать заявления на выдачу виз в Петербурге, в том числе через визовые центры VSF. Закрывается служба поддержки финского генерального консульства.

Решать визовые и иммиграционные вопросы можно будет только через посольство в Москве, заявили в пятницу в МИД Финляндии.

Как рушились дипломатические связи

С сентября 2022 года Финляндия, как и многие другие европейские страны, сократила выдачу виз для россиян в два раза. В январе этого года стало известно, что Финляндия заморозила российские активы на сумму 187 миллионов евро. Это было сделано в рамках санкций, наложенных на Россию из-за военного вторжения в Украину.

В конце мая Россия отозвала согласие на деятельность петрозаводского и мурманского отделений генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге с 1 июля, а также объявила о закрытии канцелярии своего посольства в финском городе Лаппеенранта. Москва возложила ответственность за это решение на Хельсинки, где, по мнению ведомства, взяли "конфронтационный курс" в отношении России, прекратили авиационное сообщение и запрещают въезд туристам.

6 июля стало известно, что Россия закроет генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Согласие на его деятельность будет отозвано с 1 октября. В российском внешнеполитическом ведомстве также объявили persona non grata девятерых финских дипломатических представителей – сотрудников посольства и генконсульства.

Это в МИД назвали ответной мерой на высылку из Финляндии девяти представителей российских загранучреждений. Послу был заявлен "решительный протест из-за антироссийской политики Хельсинки". Российская сторона утверждает, что для её безопасности создают угрозу "параметры вступления Финляндии в НАТО".

Спустя несколько дней в Финляндии начали действовать новые ограничения на въезд граждан России, а также на их перемещение в другие страны через финскую территорию. Они затронули владельцев собственности, учащихся, а также деловые поездки россиян - для последних Финляндия теперь может быть финальным пунктом назначения, а не транзитным.

19 июля Финляндия отозвала согласие на работу генерального консульства России в Турку с 1 октября 2023 года. Это стало ответной мерой на закрытие генконсульства в Петербурге.

...

XS
SM
MD
LG