Ссылки для упрощенного доступа

DOXA: студентам СПбГУ предложили вбросить бюллетени в округе с "двойниками" Вишневского


Избирательный плакат с тремя Борисами Вишневскими
Избирательный плакат с тремя Борисами Вишневскими

Студентам петербургского госуниверситета предложили вбросить бюллетени за кандидата от "Единой России" на выборах в Законодательное собрание в округе, где выдвигаются оппозиционный политик Борис Вишневский и его "двойники". Об этом сообщает DOXA.

По данным издания, со студентами через общий чат или личные сообщения связывался студент политфака Владислав Дубровский. Он предлагал поработать с 17 по 19 сентября "наблюдателем" на выборах и "проголосовать за определенного кандидата" сразу на 12 избирательных участках за день. Doxa получила скриншоты переписок с подобными предложениями.

Корреспондентка DOXA связалась с Дубровским, чтобы узнать подробности о работе. Он направил ее к Владимиру Кукелю. По словам Кукеля, вбрасывать бюллетени планируется в пользу единоросса Александра Ржаненкова, который занимает пост председателя комитета по социальной политике в администрации Петербурга.

"Там не совсем наблюдатель, немножко другая штука. Нужны очень ответственные люди, которые точно придут, точно сделают то, что надо сделать. Ну там [надо] немножечко пофальсифицировать выборы. Каждому – свое. Кому-то могут не нравиться такие вещи, кому-то – даже очень нравиться", - объяснил детали Кукеля.

За "работу" студентам предлагают по 15 тысяч рублей в день. Кукель также рассказал о возможности поработать "агитатором" и собрать анкеты с политическими предпочтениями жителей.

Студенты СПбГУ, которые рассказали DOXA о готовящихся фальсификациях, сообщили, что они обратились в комиссию университета по этике с требованием дать "этическую оценку" студенту Владиславу Дубровскому.

Александр Ржаненков в комментарии изданию "Фонтанка" сказал, что он "впервые слышит эту информацию".

"Это глупость. Могут быть всякие провокации. Это невозможно и преступно. Я стараюсь, чтобы обо мне говорили как можно меньше — работать надо. Такие безобразия у нас бывали на прошлых выборах, и я думаю, что за такие вещи надо жесточайшим образом наказывать", — заявил он.

Кандидат в депутаты Заксобрания Петербурга Борис Вишневский направил обращение главе ЦИК Элле Памфиловой с требованием провести проверку и направить в дни голосования наблюдателей от ЦИК в округ, где предполагаются фальсификации.

  • На выборах в Петербурге по одному избирательному округу будут участвовать три Бориса Вишневских. Один из них - оппозиционный политик, глава "Яблока" в ЗакСе и правозащитник Борис Лазаревич Вишневский. Два других кандидата сменили имена перед избирательной кампанией и тоже стали тезками Вишневского. Позже городская избирательная комиссия разрешила не указывать в бюллетенях на выборах в Госдуму и Заксобрание прежние имена "двойников" депутата-яблочника Бориса Вишневского. Решение было принято во время рассмотрения жалобы "настоящего" Вишневского.
  • В августе Борис Вишневский заявил, что "кандидат от "Зелёной альтернативы" Алексей Терехов и самовыдвиженец "Борис Иванович Вишневский" (до недавнего времени Виктор Иванович Быков)" потребовали снять кандидата от "Яблока" с выборов по закону о поддержке экстремистских организаций из-за постов Вишневского о помощи задержанных во время протестных акций зимой и весной 2021 года.
  • Выборы депутатов Законодательного собрания Петербурга пройдут 19 сентября - в единый день голосования одновременно с выборами в Госдуму. Избирается 50 депутатов.

...

XS
SM
MD
LG