Ссылки для упрощенного доступа

В бюллетенях на выборах в Петербурге не будут указывать прошлые имена "двойников" Вишневского


Избирательный плакат с тремя Борисами Вишневскими
Избирательный плакат с тремя Борисами Вишневскими

Городская избирательная комиссия Петербурга разрешила не указывать в бюллетенях на выборах в Госдуму и Заксобрание прежние имена "двойников" депутата-яблочника Бориса Вишневского. Решение было принято во время рассмотрения жалобы "настоящего" Вишневского. Об этом сообщает Закс.ру.

В избиркоме заявили, что предложили Борису Ивановичу Вишневскому (Виктору Быкову) и Борису Геннадьевичу Вишневскому (Алексею Шмелёву) перефотографироваться для плаката на избирательных участках. Однако за результат в избиркоме не ручаются, поскольку "Вишневские" могут отказаться от предложения, а комиссия не вправе самостоятельно менять фотографии на информационных плакатах.

В удовлетворении жалобы Вишневского избирком отказал.

  • Накануне избирком утвердил предвыборные плакаты с фотографиями, на которых "двойники" Вишневского внешне очень похожи на оппозиционера - для этого, по данным СМИ, они отрастили бороды и изменили прически. Глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала поведение спойлеров Вишневского и "политтехнологов, которые обслуживают заказчиков", а также заявила, что после скандала в Петербурге инициирует поправки в закон о выборах, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Сам Вишневский в беседе с корреспондентом Север.Реалии отметил, что всё это нужно, чтобы избиратели запутались и не смогли отличить оригинал от подделок. "На мой взгляд, то, что предпринимаются такие усилия, видимо, показывает, что администрация оценивает мои шансы как высокие. Настолько это тупо и бездарно сделано, что я надеюсь, что наши горожане всё же не запутаются", - сказал Вишнеский.

Предвыборная кампания в Петербурге вызывает много вопросов у независимых политиков, муниципальный депутат Ксения Лаврова инициировала обращение к Элле Памфиловой с требованием отстранить от должности главу городского избиркома Наталью Чечину. Обращение поддержали и другие кандидаты в депутаты петербургского парламента. Они просят главу ЦИК "вмешаться в ситуацию и назначить на должность главы горизбиркома человека, не успевшего запятнать свою репутацию". В обращении к Памфиловой, помимо скандала с "двойниками" Вишневского, упоминается о снятии оппозиционных кандидатов в Заксобрание, в том числе - сторонницы Алексея Навального Ирины Фатьяновой, а также о массовых переходах членов и председателей УИК из одного района в другой.

  • На выборах в Петербурге по одному избирательному округу будут участвовать три Бориса Вишневских. Один из них - оппозиционный политик, глава "Яблока" в ЗакСе и правозащитник Борис Лазаревич Вишневский. Два других кандидата сменили имена перед избирательной кампанией и тоже стали тезками Вишневского.
  • В августе Борис Вишневский заявил, что "кандидат от "Зелёной альтернативы" Алексей Терехов и самовыдвиженец "Борис Иванович Вишневский" (до недавнего времени Виктор Иванович Быков)" потребовали снять кандидата от "Яблока" с выборов по закону о поддержке экстремистских организаций из-за постов Вишневского о помощи задержанных во время протестных акций зимой и весной 2021 года.
  • Выборы депутатов Законодательного собрания Петербурга пройдут 19 сентября - в единый день голосования одновременно с выборами в Госдуму. Избирается 50 депутатов.

...

XS
SM
MD
LG