Ссылки для упрощенного доступа

Суд Петербурга подтвердил выдачу Минску Яны Пинчук


Яна Пинчук в суде 21 июля

В Петербурге апелляционный суд отказался изменять решение об экстрадиции гражданки Беларуси Яны Пинчук на родину, где ей грозит до 20 лет колонии. Защита просила суд пересмотреть решение районного суда, который постановил отправить 25-летнюю Пинчук в Беларусь по запросу Минска. Выдачу Пинчук Беларуси ранее запретил Комитет по правам человека ООН.

Защита настаивала, что суд не может вынести решение об экстрадиции девушки, так как в сентябре будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение Смольнинского районного суда об отказе в предоставлении Пинчук политического убежища. Адвокат Пинчук во время заседания сказал, что его подзащитной на родине могут угрожать пытки. Яна в суде также отметила, что "законы и соглашения не гарантируют защиты от пыток".

Прокуратура считает достаточным письма госорганов республики Беларусь, в которых они гарантируют, что не будут пытать Пинчук.

Пинчук во время выступления в суде сообщила, что с 2018 года жила в России, а в Беларуси последний раз была 25 декабря 21 года

– В это время в Витебске не было митингов, шествий: меня спокойно впустили в страну и спокойно выпустили, – сказала девушка.

  • Пинчук приехала в Петербург в 2018 году. Она работала официанткой и не знала, что на родине против неё возбудили уголовное дело по пяти статьям: клевета, незаконные действия с персональными данными другого лица, разжигание социальной вражды и розни, создание и руководство экстремистским формированием, призывы к действиям против нацбезопасности. В начале ноября девушку задержали в Петербурге.
  • В Беларуси следователи считают, что Пинчук была администратором протестного телеграм-чата "Витебск 97%". Пинчук не отрицает, что состояла в протестных чатах и группах, но утверждает, что не занималась их администрированием. Девушка считает, что уголовное дело против неё возбудили из-за того, что она помогала задержанным на протестных акциях в 2020 году, когда жители Беларуси вышли на многотысячные акции протеста из-за несогласия с результатами выборов президента. На голосовании по официальным данным победил действующий президент Александр Лукашенко.
  • В конце мая 2022 года петербургский суд отказал Яне Пинчук в предоставлении убежища в России. Спустя несколько дней судья Смольнинского районного суда приняла решение об экстрадиции Пинчук в Беларусь.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG