Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Петербурге оставил художницу Сашу Скочиленко в СИЗО


Саша Скочиленко

Суд в Петербурге отказался отменить арест художнице Саше Скочиленко. Ее обвиняют по уголовному делу о дискредитации армии - она якобы расклеивала в магазине ценники с информацией о жертвах войны в Украине. Об этом сообщает пресс-служба судов города.

Защита Скочиленко требовала отменить решение предыдущей инстанции - о заключении художницы под стражу на два месяца. Суд оставил его без удовлетворения. Заседание проходило в закрытом режиме.

  • Художницу, музыканта и активистку Сашу Скочиленко обвиняют в том, что она в магазине наклеила на ценники стикеры с информацией о событиях в Украине. На нее возбудили уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил России по мотивам политической ненависти. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. 13 апреля суд отправил Скочиленко под арест на два месяца.
  • Уголовное дело в отношении Саши Скочиленко возбудили после доноса петербургской пенсионерки, ее допрос опубликовала адвокат художницы. Женщина увидела ценники в магазине и, по ее словам, ее "крайне возмутила прочитанная клевета". Пенсионерка сказала, что "очень переживает" за российских солдат на Украине и смотрит все новости про это.
  • Гражданские активисты и журналисты создали открытое письмо с требованием отпустить петербургскую художницу Сашу Скочиленко из СИЗО из-за потенциальных разрушительных проблем для ее здоровья. В конце апреля у Скочиленко ухудшилось состояние здоровья.
  • 7 мая Скочиленко перевели в другую камеру после жалобы на травлю со стороны соседок в СИЗО. Ее также обеспечили необходимой диетической едой.
  • В начале марта в России вступил в силу закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии и за ее дискредитацию. Новая статья Уголовного кодекса – статья 207.3 – предусматривает до 15 лет колонии за дискредитацию военных в случае наступления тяжких последствий и штраф до 5 млн рублей.
  • Как сообщал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 3 мая, в России возбуждено не менее 35 уголовных де о "фейках" об армии. В Петербурге возбуждено как минимум четыре таких дела: в отношении Саши Скочиленко, журналистки Марии Пономаревой, жительницы города Виктории Петровой, активистки Ольги Смирновой и активиста Бориса Романова.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG