Ссылки для упрощенного доступа

Участника акции протеста в Петербурге приговорили к году колонии-поселения


Акция протеста в Петербурге
Акция протеста в Петербурге

Участника акции 21 апреля в поддержку политика Алексея Навального в Петербурге Ивана Пунегова приговорили к году колонии-поселения. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Сергея Подольского.

Пунегова обвиняли по статье о применении насилия к представителю власти. По версии следствия, он обхватил руками и сдавил шею полицейского. Защита утверждала, что Пунегов пытался освободить девушку, которую задерживали полицейские.

Обвинение запрашивало для Пунегова 1,5 года лишения свободы.

  • Иван Пунегов — уроженец Республики Коми, последние пять лет работал в Петербурге дальнобойщиком. О том, что его взяли под стражу, стало известно в начале мая.
  • Серию уголовных дел о нападении на полицейских в Петербурге также возбудили после массовых протестов 23 и 31 января. В марте к условному сроку приговорили петербуржца Андрея Ломова за удар полицейского. Еще одного участника протеста Евгения Туганкова приговорили к году заключения в колонии-поселения. Условные сроки по аналогичным статьям получили еще два уроженца Архангельска — Артем Попов и Кирилл Богданов. Каждого приговорили к 1,5 годам условно. Николай Девятыйполучил пока самый большой срок по подобным уголовным делам — 4,5 года лишения свободы.
  • После этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выразил недовольство мягкими приговорами за нападение на полицейских во время протестных акций. Он потребовал, чтобы решения суда были изучены, а подчиненным поручил доложить, есть ли причины для оспаривания приговоров.
  • После заявления Бастрыкина “Медиазона” проанализировала приговоры по 318 статье Уголовного кодекса, по которой были осуждены участники протеста. Оказалось, что реальное наказание из более двух тысяч осужденных по этой статье получили только 522 человек, в два раза чаще приговоры были условными. Более 700 человек получили штрафы.
  • "Новая газета" в своем исследовании писала, что суды строже наказывают обвиняемых в тех случаях, когда речь идет о случившемся на оппозиционных митингах.

...

XS
SM
MD
LG