Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге активисты объявили о создании Градозащитного пресс-центра


Градозащитный пресс-центр Петербурга
Градозащитный пресс-центр Петербурга

В арт-пространстве "Марс" 22 сентября активисты Петербурга объявили о создании Градозащитного пресс-центра. Его цель – противостоять незаконной застройке и административному давлению. Об этом сообщает корреспондент Север.Реалии.

"Жители города не всегда могут донести своё недовольство до СМИ. Градозащитный пресс-центр необходим, чтобы помочь и сообщить о проблемах, пока не стало поздно, пока не приехали бульдозеры и не нанесли непоправимый ущерб", ‒ объяснил координатор движения "Живой город" Дмитрий Литвинов.

После обсуждения проблем градозащитного сообщества Петербурга спикеры дали слово инициативной группе, защищающей Нарвскую заставу от реновации.

Ещё в 2008 году район заставы вошёл в программу развития застроенных территорий. Двухэтажные и трёхэтажные коттеджи, построенные в середине прошлого века, планируют снести, а на их месте построить 14-этажные новостройки.

"Наш зелёный район ‒ лёгкие нашего города. Если его надо застраивать, то нас надо убивать, сказала член инициативной группы Анна Станкевич. - Основная масса собственников, конечно, не хочет менять два этажа с деревьями и кустами сирени на 22 этажа без школ, парковок и инфраструктуры".

На данный момент компания "СПБ Реновация" до сих пор не предоставила жильцам и активистам договор, фиксирующий зону ответственности застройщика. Жильцы прогнозируют, что в их районе малоэтажные дома и зелёные зоны заменят на "новое Мурино".

На открытии пресс-центра отдельно обсудили предъявленные накануне обвинения в превышении должностных полномочий председателю КГИОП Сергею Макарову. Градозащитники сходятся во мнении, что чиновники в данный момент действуют не в интересах Петербурга и петербуржцев.

"Наши комитеты ‒ это просто какое-то преступное сообщество, которое действует в интересах застройщика. ‒ утверждает координатор инициативной группы по защите железнодорожной станции Александровская Татьяна Волох. - Высокие профессионалы объединились, чтобы нанести урон нашему городу".

Градозащитники считают, что комитеты по градостроительству и по охране памятников не выполняет свою основную функцию – не защищают город от разрушения. По мнению активистов, сейчас в городе множество "горячих точек", нуждающихся в защите, от Охтинский мыса до дома княгини Шаховской.

Они отметили, что создание Градозащитного пресс-центра не является попыткой создать альтернативный бюрократический орган после недавних конфликтов в ВООПиКе. Новая организация должна объединить активистов и предоставить им площадку для взаимодействия с широкой аудиторией.

  • Конфликт городских властей с петербургскими градозащитниками развивается на фоне обсуждения пересмотра принципов охраны исторических зданий. Сейчас от сноса защищены дома, построенные до 1917 года. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) предложил защищать исключительно "ценные" постройки, отдав принятие решения об их уникальности экспертам. Градозащитники выступали против.
  • Из-за разногласий с властями была приостановлена деятельность петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников, прошли выборы руководства. Из ВООПИК исключили Анну Капитонову, Алексея Ковалева, Александра Кононова и Бориса Вишневского. Члены общества сообщали, что произошел рейдерский захват ВООПИК, так как в выборных процедурах участвовали "мертвые души", а не реальные члены организации.
  • В мае 2022 года 55 депутатов Петербурга и градозащитных активистов подписали обращение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой защитить исторические здания от сноса. По их мнению, снос зданий происходил из-за "попустительства застройщикам" комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
  • После этого глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить несколько уголовных дел из-за сноса особняка Салтыковой, манежа Финляндского полка, Васильевского винного города, торговых бань Екимовой и других исторических зданий. По версии следствия, чиновники выдавали поддельные документы о том, что эти здания не являются историческими, указывая ложный год постройки. На основе этих материалов администрация Петербурга разрешила снос этих зданий.
  • Также было возбуждено два уголовных дела из-за нападения на градозащитника Олега Мухина.
  • В КГИОП прошли обыски, Бастрыкин лично приехал в город и побывал у зданий, которые начали сносить, а суд приостановил снос особняка Салтыковой.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG