Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге предложили разрешить губернатору избираться больше двух сроков подряд


Александр Беглов

На официальном сайте Смольного опубликован законопроект о внесении изменений в Устав Петербурга, значительно расширяющий полномочия губернатора. В документе, в частности, предлагается отменить запрет на избрание губернатора более чем на два срока подряд. Первым на него обратила внимание "Бумага".

Поправки в Устав подготовил комитет территориального развития Петербурга. Документ также предполагает и другие расширения полномочий губернатора:

  • Наделить его возможностью выносить выговоры и предупреждения главам муниципальных советов и администраций, а также отстранять чиновников от должности.
  • Разрешить губернатору обращаться в совет с требованием отправить главу муниципального округа в отставку.
  • Разрешить губернатору не проводить очные общественные слушания по городскому бюджету.
  • Наделить городское правительство правом законодательной инициативы.

Документ должен пройти антикоррупционную экспертизу до 8 мая. После этого губернатор сможет внести его на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга.

  • В начале марта "Медуза" сообщала, что в условиях войны в России могут отменить или перенести губернаторские выборы, запланированные на сентябрь 2022 года.
  • 26 апреля "Коммерсантъ" и РБК сообщили, что об отмене прямых выборов губернаторов президент Владимир Путин может сообщить на заседании Совета законодателей 27 апреля. Два источника РБК указывали, что возможная причина отмены прямых выборов - опасения властей, что к сентябрю граждане могут в большей мере ощутить эффект санкций, введенных против войны. Еще один собеседник издания отмечал, что это поможет сэкономить деньги, которые ушли бы на кампанию.
  • Прямые губернаторские выборы уже отменялись в России в 2004 году после теракта с захватом заложников в школе Беслана. Тогда же появилась новая модель: по представлению президента кандидатуру главы региона утверждали депутаты Заксобраний. В 2012 году после протестов прямые выборы вернули.
  • ​Выборы глав регионов в этом году должны состояться во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской и Свердловской областях, а также в республиках Карелия, Бурятия, Удмуртия и Марий Эл.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG